Программа
"ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ"


В 1998 году в Санкт-Петербурге была разработана программа, чье внедрение позволило бы улучшить положение животных в городе. (Несколько лет назад на проходившем в Англии конгрессе по проблемам содержания животных в городе зарубежные специалисты признали эту программу единственно приемлемой для российских условий).

У истоков программы стояли, в частности, генеральный директор Института Ветеринарной Биологии Игорь Чуваев, Владимир Бутлицкий, президент некоммерческого фонда "Биозащита", а так же ряд других лиц и представителей организаций и учреждений.Со слов Игоря Чуваева о программе можно сказать следующее.

Программа охватывает все аспекты содержания домашних животных от чисто ветеринарного до социального. Основной социальный пафос программы - воспитание человека. Начинать его следует с раннего возраста (взрослых воспитывать труднее), поэтому в рамках программы были разработаны школьные курсы для 3-4 и 7-8 классов под названием "Культура взаимодействия человека и животного". Продолжительностью в 40 часов, они охватывают многие аспекты отношений человека с домашними животными, в частности исторический и биологический. Упор делается на безопасность отношений человека с животными. Курсы были опробованы в нескольких школах области к удовольствию детей и учителей. Разумеется, необходима и просветительская работа СМИ, но в данном случае это, скорее, симптоматическая терапия.

Чистота в городе - один из прикладных аспектов программы. Но чистота зависит не только от хозяев животных. В Англии владелец собаки прогуливает ее с совком или лопаточкой. Он собирает собачьи экскременты на совок и выкидывает в ближайшую урну. То есть необходимо, чтобы был совок и урна, а урну без содействия городских властей не обеспечишь.

С чистотой в городе и здоровыми условиями для людей и животных прямо связано наличие выгульно-дрессировочных площадок, где собаки могут бегать без намордников и поводков. Азы дрессуры, обеспечивающие управляемость собаки и соответственно, ее безопасность для людей, должны преподаваться бесплатно, более сложная дрессировка - уже платная. Средства на бесплатную дрессуру можно найти за счет снижения арендной платы, то есть при содействии районных властей, которые сами заинтересованы в чистоте и благополучии своей территории, уменьшении числа покусов и неприятных происшествий.

Единственный способ гуманного решения проблемы бездомных животных - это их стерилизация. В клинике ЧИН по собственной щадящей методике в 1998-1999 году было бесплатно стерилизовано около 1500 собак, в том числе уличных. "Если бы к нам присоединились другие клиники, если бы помог город, проблему можно было бы решить за короткое время", - считает Игорь Чуваев. Но без соответствующей поддержки движение заглохло.

Проведение в жизнь программы "Городская служба защиты животных" зависло в воздухе, возможность ее осуществление Игорь Чуваев связывает теперь с завершением реконструкции под городской приют на 500 собак здания на Большом Смоленском проспекте, 7/9. Этот приют будет играть роль головного учреждения, станет методическим центром, на базе которого можно будет начать осуществление других пунктов программы. Штат приюта составят несколько профессиональных сотрудников и добровольцы. Приют - не место пожизненного пребывания, а перевалочный пункт. Животные, попадающие сюда, должны пройти санитарную обработку, вакцинацию и стерилизацию, а потом - и здесь понадобится создание службы поиска хозяев и помощь СМИ - найти себе новых владельцев. Если в случае неудачи животные вернутся к прежнему образу жизни, преимущества для людей их нового состояния очевидны. Игорь Чуваев также считает целесообразной рекламную компанию по стерилизации бездомных и беспородных животных.

Городской приют должен способствовать развертыванию при поддержке администраций районов сети районных приютов, либо созданных заново, либо на базе успешно работающих домашних приютов, которые следует из домов выводить. Финансирование может быть городским, муниципальным, спонсорским - есть достаточно людей, которые дадут деньги, если будут знать - на что.

Желательной, разумеется, была бы строка в городском бюджете, которая обеспечивала бы систематическое выделение средств на нужды животных в соответствии с ветеринарным и санитарным законодательством России.

По словам Игоря Чуваева, в Англии в свое время также отстреливали бездомных собак и жестоко к ним относились. Теперь, это одна из наиболее цивилизованных стран мира (по отношению к животным), более того при практическом отсутствии бездомных животных в Англии есть член правительства, занимающийся этим вопросом. По мере гуманизации общества меняется и положение животных, мы в этой области просто отстаем, но через сколько-то лет все наладится - при нашем с вами активном участии.

Свою беседу Игорь Чуваев завершил словами: "Надежда умирает последней".

Е.Д.


В статье В.М. Брохина (Фонд развития ветеринарии и Санкт-Петербургская ассоциация врачей ветеринарной медицины) в журнале "Ветеринарная практика" (№1, 1997) приведены расчеты физиологических норм жилой площади для домашних животных. Например, коту массой 5 килограмм нужно 1,7 кв. метра, а двадцатипятикилограммовой собаке - уже 5,8 кв. метра.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"