ЗАЩИТИМ ЖИВОТНЫХ ОТ ЛЮДЕЙ!

Елена Кирхоглани


В предлагаемой читателю статье речь пойдет об особом типе НКО - объединении людей для помощи городским животным. Предмет деятельности - абсолютно беспомощные и обычно беззащитные существа - "домашние" животные.

Мы - члены Санкт-Петербургского благотворительного общества защиты животных оказались вместе потому, что, наверное, более других людей чувствуем, что "мы в ответе за тех, кого приручили". Многие горожане знают о нас. Некоторые - помогают так или иначе, другие - думают, что обойдется и без них. Мы же считаем, что помощь, прежде всего бездомным, животным - дело чести всех горожан (как старшего - младшему).

Именно поэтому мы, начав дело еще в 1989 году, всегда были НЕкоммерческой организацией. Приложив огромные усилия, физические и моральные, призвав на помощь зарубежных друзей, наши энтузиасты обустроили и открыли первый в стране приют для бездомных животных. (Он и поныне является единственным в нашей "культурной" северной столице). На месте бывшей ветстанции за десять лет расположился маленький городок с домиками, вагончиками, двориками, вольерами. Приют деревенского типа вместил четыреста собак, кошек и птиц. Конечно, это - капля в море для более пяти тысяч городских четвероногих бродяжек. Но "капля камень точит"! За эти годы тысячи животных обрели здесь нового владельца, тысячи людей благодарны нам за помощь в спасении животных из беды, за то, что они нашли здесь себе друга и защитника. В благодарность горожане оказывают приюту разнообразную помощь, в которой мы всегда очень нуждаемся и которая порой бывает дороже денег.

Мы считаем очень важным делом то, что за эти годы втянули в орбиту благотворительности по отношению к животным очень много людей. Это и те, кто брал животных из приюта, и те, кто приносил к нам попавших в беду животных и птиц, и те, кто, услышав о движении в защиту животных, начал сам помогать бездомным или даже устраивать приюты у себя дома. И, конечно, это те, кто по движению души стал бескорыстно помогать в нашем трудном, опасном и уникальном для нашего города деле - содержании приюта для животных. их имена пока не занесены на Доску почета, но результаты их помощи - налицо: в том, что приют жив, работает, и в том, что сотни глаз спасенных животных смотрят на нас. Таких людей сейчас очень мало, но они помогают приюту выжить.

Другие же - из тех, кто знает о нас - из властей, бизнесменов, депутатов, контролеров -который год удивляются, почему у нас так бедно, несовременно, и зарплата персонала - в половину прожиточного минимума. Не раз пытались и закрыть приют по причине "падающего забора".

Конечно, воспитание человека и общества в сострадании ко всему живому - дело длительное и трудное. За десятилетие не уничтожить в людях равнодушие к себе и окружающим, а тем более - не воспитать доброту и "любовь к ближнему". Несмотря на это, одной из важных задач нашего Общества защиты животных является "установление и поддержание высоких нравственных принципов при общении человека с животными", гуманизация сознания.

Мы стараемся выступать в средствах массовой информации, действуем через активистов и просто сочувствующих людей. Мы участвовали в разработке законодательных документов по защите и содержанию животных. Мы призываем население оказывать помощь страдающим животным, и показывая личный пример, и оказывая поддержку. Результатом этого, впрочем, становится скопление большого числа животных в квартирах зоозащитников, что часто вызывает ярость и нападки соседей и жилконтор. Трагичность положения состоит в полном отсутствии других общественных и государственных приютов, несовершенстве ветеринарного решения проблемы размножения и в ничем не ограниченном и не контролируемом разведении домашних животных как виде бизнеса.

Бизнес на разведении животных отразил одну из сторон бездуховности нашего человека, вседозволенности его поведения. И многие приняли это как должное. Наша же задача (наша с вами!) состоит в активном, в частности, законодательном, противодействии как разведению, так и невольному размножению домашних животных. Локализация животных в приютах - одно из решений задачи. Кроме того, это - альтернатива варварскому (с ядом!) отлову при одновременном или последующем истреблении пойманных животных. В то время как служба отлова получает тысячу рублей для поездки "на цель", приют порой тратит из своих скудных средств такую же сумму на лечение поступившего животного. Разве не безнравственно ли такое положение? Государство субсидирует только убийство, а не спасение животных. В некоторых же квартирных приютах делают деньги на животных и получая их, и продавая, при этом судьба животных обычно неизвестна. Мы тоже не отказываемся от пожертвований, но люди сами видят, на что идут их деньги, какое большое хозяйство надо содержать, какие счета оплачивать, и с какой душой относятся к животным работники нашего приюта.

Недавно одна богатая дама положила в нашу копилку один рубль и, увидев нашу реакцию, заметила: "Вот если каждый даст рубль, то и будет много денег". Несоответствие роскошной шубы одному рублю было разительно, но, наверное, она и права, хотя несбыточность пожелания очевидна. Нередко мы и сами отдаем свой "рубль" тому, кому тяжелее, чем нам. Может так и будем делать, господа - делиться с теми, кому хуже?

И если это сочувствие станет вашей жизненной потребностью, значит, вы живете не зря. А уж наши четвероногие друзья-питомцы воздадут вам сторицей. Вспомните, как животные спасают своего хозяина, как греют и лечат CBOИМ теплом, как преданно и верно служат, не жалея себя, как избавляют от одиночества и тоски, как, наконец, мучаются ради нас в вивариях.

Мне кажется, что лучшим памятником сегодня для наших четвероногих собратьев должно быть их полное право на жизнь, кров, пищу - с теми, кто их когда-то приручил. И мы по мере сил стараемся защищать эти права животных.

Наш расчетный счет:
40703810332000000874,
БИК 044030790 в ОАО "Банк"Санкт-Петербург",
Коммерческий департамент № I,
корр.очет 30101810900000000790,
ТОО "Санкт-Петербургское благотворительное
общество защиты животных".
ИНН 7815026525.


Пчела #36 (ноябрь-декабрь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"