ЛЕВ ЗВЯГИН: ГОРЬКИЙ ЛИРИЗМ



Разве чужая душа - потемки? Это так отнюдь не всегда, особенно а тех случаях, когда человек наделен ею - этой самой душой, а, стало быть, и талантом. Казалось бы, фотограф снимает на пленку и проецирует на кусок белой бумаги объекты внешнего мира. Однако не открою Америки, если скажу, что он впечатывает в предлагаемые им арт-изделия чекан собственной личности.

Мой брат, Лев Аронович Звягин, фотограф от Бога, занимался черно-белою фотографией в 70-х - начале 80-х годов прошедшего века, с окончанием которого он завершил свой жизненный путь.

Он не стремился к большой известности, и был ценим в узком кругу специалистов и почитателей. Хотя, конечно, его фотоснимки появлялись на страницах известных изданий. (Последним и анонимным "хитом" его была уже цветная фотография ребенка, ставшая оберткой не очень большой шоколадки).

В современном актуальном речении циничное слово "отстой" заменило политический термин "застой", обозначающий, в жизненном плане, ту безнадегу, бесперспективность и растресканность бытия, которую мы ощущали в уже упомянутые мной годы. На снимках Льва Звягина экзистенциальная сущность этого исторического периода предстает с наглядной и выразительной силой, хотя от самой по себе политики они ох как далеки.

Его не тянуло на площади - он снимал сиротливые свалки, Геракла с портика Михайловского замка, едва держащегося на обдолбанного разрухой ногах /чем не символ эпохи!/, видовые пейзажи все еще прекрасного города, портреты друзей, среди которых особенно много было художников.

Тонкость и острота проникновения в объект, сдобренные сильной подсветкой чуть сумрачного, пессимистичного, но столь пленительного лиризма - неотчуждаемые черты его фотографий. Время, на них запечатленное, есть время подлинного существования людей и вещей, как, впрочем, и всякое, отпущенное человеку на его коротком пути. Не всякий награждается даром на свой лад зафиксировать увиденное. Лев Звягин, художник-Фотограф, обладал им в полной мере. Евгений Звягин

Пчела #35 (cентябрь-октябрь 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"