ЗЕЛЕНЫЕ ПЕТЕРБУРГА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Алла Болотова



                                   "Действовать - значит быть".
                                                       Лао-Цзы

Есть люди, которые больше, чем все остальные, беспокоятся по поводу разрушения (остатков) природы грубыми сапогами цивилизации. В экологическом активизме тем или иным образом задействовано множество людей. Одни работают в экологических общественных организациях, другие участвуют в экологических акциях протеста, третьи пишут на экологические темы в газетах и журналах, четвертые защищают от вырубки деревья в своем дворе, пятые определяют уровень загрязнения донных отложений озера Глубокое. Характерно, что в современном обществе с загрязнением природы сталкивается КАЖДЫЙ и экологические проблемы волнуют всех, но лишь некоторые пытаются влиять на ситуацию, действовать. Эта статья - о том, как зарождалось экологическое движение в Петербурге и чем занимаются питерские "люди с зеленым цветом кожи" в настоящее время.

ВООП И ДРУГИЕ

Первой в России экологической общественной организацией было Всесоюзное общество, охраны природы (ВООП), созданное в 20-е годы. ВООП имело множество отделений по всему Советскому Союзу. Эта организация полностью соответствовала духу и традициям советской системы: ей были свойственны бюрократия, иерархия, контроль со стороны партийно-государственных структур.

Второй крупной советской природоохранной структурой стала сеть молодежных дружин охраны природы (МДОП), действовавших с начала 60-х при институтах и университетах.

Дружины были менее бюрократизированы, чем ВООП, в них приходили студенты, которые на волонтерских началах боролись с браконьерством, организовывая инспекции, зеленые патрули. Контроль над студенческими дружинами (в основном со стороны комсомольских организаций) тоже был, но степень неформальности, добровольного участия, самоорганизации была значительно выше, чем в ВООП, что позволяет считать эти группы прообразом современных общественных экологических структур.

В связи с этим, остановимся несколько подробнее на истории питерских студенческих зеленых дружин. Первая МДОП возникла в Ленинграде в 1967 году, при биолого-почвенном факультете Ленинградского государственного университета. с 1979 года в городе появилось еще несколько дружин (при Политехническому институте, Лесотехнической академии, Педагогическом институте имени Герцена, Ботаническом институте и др.). Всего с 1979 по 1990 год в Ленинграде/Санкт-Петербурге в разное время действовало около семидесяти МДОП. Дружины возникали по инициативе студентов или ВООП, обычно их состав не был постоянным - люди приходили и уходили, происходила ротация.

В конце 1980-х годов произошли значительные изменения состава и структуры МДОП. Многие зеленые дружины прекратили свое существование, а МДОП, оставшиеся "в живых" перестали так тесно соотноситься с учебными заведениями и превратились в относительно самостоятельные образования.

В то же время с 1986 года Ленинградское отделение ВООП начало активно рекрутировать молодежь из альтернативных движений - хиппи, панков, металлистов. Руководителем этой программы был Владимир Гущин, в последствии он стал одним из известных лидеров питерского экологического движения. Успешнее всего шла работа с хиппи - весной 1987 года была сформирована экологическая тусовка в ленинградской хипповской "системе", в которую вошло более 30 участников. Через полгода число участников группы выросло до сотни. Хиппи пополняли действующие дружины и инспекционные группы, принимали участие в конфликтах с браконьерами.

ПОСТ-ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС

В марте 1990 года при содействии Ленинградского отделения ВООП была зарегистрирована Партия зеленых, которая стала одной из первых новых российских структур, получивших официальный статус партии. К тому времени в городе уже активно действовали политические протестные движения, причем эколого-культурная тематика была тогда одной из наиболее актуальных. Так, например, самое начало протестного цикла в марте - апреле 1986 года связано с митингами городских экокультурных групп - "Спасение" и "БЭР" ("Бюро экологических разработок"). Несколько позже, в 1987 году, образовалась группа "Дельта", которая инициировала действия против строительства дамбы в Невской губе, затем возникла группа "ЭРА" ("Экология рядовой архитектуры"), защищавшая от сноса старые здания.

Экологическое движение развивалось как и множество других на волне политической мобилизации периода перестройки. Большинство групп экологической ориентации, возникших в то время, сейчас не существует, некоторые малозаметны на пестром фоне современных экологических НКО. Однако именно экологические группы периода перестройки стали порождающей средой для современных экоНКО, из них "вышли" многие лидеры экологического движения Петербурга.

Затем наступил период институционализации экологического протеста - образовалось множество экологических негосударственных организаций, действующих в различных сферах общественной жизни. Проснулся интерес к России со стороны западных стран и западные фонды стали активно выделять средства на развитие российских экоНКО. Мощная экономическая поддержка существенно определила "лицо" экологической части российского третьего сектора, в том смысле, что зачастую выбор направлений деятельности был обусловлен не столько потребностями и интересами российских организаций, сколько приоритетами грантодателей. Возникало множество организаций-однодневок, которые регистрировались, получали гранты на определенный проект, а затем разваливались после прекращения финансирования.

Другой характерной чертой экологических НКО пост-перестроечного периода стала дифференциация направлений деятельности. В результате влияния различных факторов (политической и экономической обстановки в стране, взаимодействия с западными экологическими движениями, финансовой поддержки западных фондов) "экологическая ниша" экологических организаций значительно расширилась. В результате в настоящее время диапазон направлений деятельности экоНКО охватывает множество сфер.

ЭКОПОЛИТИКИ

Помимо существовавших со времен перестройки партий зеленых и молодежных зеленых дружин, сейчас экологическое движение Петербурга объединяет в себе такие разнородные организации, как НКО, занимающиеся экологическим образованием; экополитические организации; эколого-ориентированные философские организации и многие другие . Остановимся подробнее на описании направлений деятельности экологических общественных организаций Петербурга.

Экополитической деятельностью в той или иной степени занимаются многие питерские экоНКО - для одних это приоритетное направление, другие лишь эпизодически участвуют в крупных протестных кампаниях. Законотворческой и электоральной деятельностью, а также лоббированием экологических законопроектов занимаются преимущественно различные зеленые партии Петербурга. Партия Зеленых, возникшая в перестроечные годы, впоследствии раскололась на несколько более мелких партий, которые зачастую находятся в конфронтации и трении друг с другом . Между лидерами зеленых партий постоянно возникают конфликты, кроме того, для этих организаций характерны многочисленные внутренние раздоры. Кандидаты от зеленых партий не получают в Петербурге достаточной поддержки на выборах. Нужно заметить, что партийно-электоральная активность партий зеленых была более высокой в 90-е годы, сейчас она значительно ниже.

Активно действует в Петербурге группа экоНКО, занимающихся решением экологических проблем средствами институциональной политики. Основные задачи таких организаций - отработка механизма общественной экологической экспертизы, разработка и реализация, в сотрудничестве с административными структурами, местных Повесток-21 для разных районов Петербурга, налаживание межсекторального диалога в сфере решения экологических проблем (одним из механизмов этого процесса является проведение тренингов и семинаров с участием представителей общественности, бизнеса, администрации) и пр. Цель всей этой деятельности - экологизация региональной политики в Санкт-Петербурге. Чаще всего методы работы общественности в этой сфере заимствуются из опыта общественных движений западных стран, но в процессе реализации конкретных проектов они адаптируются к российскому контексту. Наиболее активно работают в этих направлениях организации: "Зеленый мир", "Санкт-Петербург за экологию Балтики", ассоциация "Диалог-21", "Экология и бизнес", "Общество Естествоиспытателей", СПб отделение "Гринпис" и др.

Недовольство экологистов решениями правительства в сфере охраны окружающей среды выливается в форме крупномасштабных кампаний протеста. Одно из последних мероприятий такого рода - кампания по сбору подписей за проведение всероссийского природоохранного референдума (лето-осень 2000 г.), в которой приняло участие огромное количество экоНКО, в том числе и питерских. Это был первый, столь масштабный случай объединения российских зеленых ради достижения общих целей. Инициирован он, в первую очередь, политической обстановкой в России - в последние два года было принято несколько анти-экологических законов и решений (реструктуризация природоохранного ведомства, поправки в законодательство, позволяющие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран), которые всколыхнули успокоившуюся было экологическую общественность.

Популярной тенденцией в политике в последнее время становится практика создания "чучела экологической общественности" - так экоактивисты прозвали "подсадные" общественные экологические организации. В тех случаях, когда власти встречают активное противостояние какому-либо анти-экологическому решению, принимаются экстренные меры - находится крупная общественная организация (или создается новая), которая готова подписать обращения, документы, резолюции в поддержку таких проектов от имени "настоящей", "конструктивной" экологической общественности - "готовой на диалог с властями". В качестве примера организаций с такой репутацией в среде зеленых назовем Российский экологический конгресс и "Кедр", которые, в отличие от всех остальных зеленых, поддержали принятие поправок в законодательство, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ.

Постепенно экоактивисты осваивают тонкости судебных разбирательств. Характерно, что в судах сотрудники экологических общественных организаций оказываются как в роли истцов, так и в роли ответчиков. Поиск шпионов среди экологистов - очень характерная черта стратегии ФСБ в настоящее время. Наиболее громкий процесс последних лет - против питерского сотрудника норвежской экологической организации Беллуна А. Никитина (закончившийся полным оправданием Никитина). Известны также судебные процессы, инициированные питерскими экоактивистами - дело о Линдуловской роще (Партия Зеленых Санкт-Петербурга), о строительстве кольцевой автодороги вокруг Петербурга (Ижорское зеленое движение).

ХРАНИТЕЛИ И ИНФОРМАТОРЫ

В сфере охраны (дикой) природы продолжают работать активисты молодежных дружин по охране природы, а также организация "Гринхип", объединяющая "зеленых хиппи", Петербургское отделение Гринпис, "Зеленый союз" и СПб отделение Всероссийского общества охраны природы. Основная цель такой деятельности - защита уникальных природных территорий в регионе. Среди методов работы могут использоваться депутатские запросы, общественные инспекции, судебные иски, информационные кампании, а также ненасильственные акции прямого действия, направленные на привлечение общественного внимания к фактам нарушения природоохранного законодательства. Наиболее известны кампании против вырубки лесов на Карельском перешейке (Гринпис), елочная и цветочная (весенняя) кампании зеленых дружин, кампании против создания садоводческих товариществ в заповедных местах и в районах произрастания редких видов растений ("Зеленый союз", "Гринхип", СПб отделение ВООП).

Нередко в Петербурге появляются организации, которые занимаются деятельностью, именуемой в социологии "Защита заднего двора" - так называются обычно протесты граждан, объединившихся в общественную организацию по месту жительства для противодействия реализации конкретного проекта, затрагивающего их частные интересы. Чаще всего такие организации распадаются сразу после решения конфликта, но иногда (в том случае, если регион, в котором проживают сотрудники организации, является зоной экологической опасности) они могут существовать длительное время, занимаясь различными актуальными протестными действиями. Примерами экоНКО этого направления являются Ижорское зеленое движение и Общество защиты Крестовского острова.

Весьма многочисленна (более 50-ти) группа организаций, занимающихся образовательной деятельностью. Можно сказать, что в каком-то смысле современные детские экологические организации заняли нишу, освободившуюся после краха советской системы на месте пионерских и комсомольских ячеек. Теперь они выполняют функцию внешкольного воспитания детей и подростков, стремясь развить у новых поколений экологическое сознание. Наиболее заметны среди организаций этого типа: "Прозрачные воды Невы", молодежное движение "Экощит", "Дети Балтики". Просветительской деятельностью также занимаются эколого-ориентированные философские и этико-религиозные организации. Организации этого типа стоят несколько в стороне от экологического движения, лишь некоторые из них взаимодействуют с другими экоНКО. Основная их задача - развитие экологического сознания, духовное просвещение, распространение здорового образа жизни, экологического образа жизни.

Среди экоНКО Петербурга есть немногочисленная группа организаций, занимающихся научными исследованиями по экологической тематике. Традиционно такие организации формируются на базе "больших" научно-исследовательских институтов, университетов, научных обществ и нередко используют их материально-технические ресурсы - средства связи, оргтехнику, приборы, территорию. Основные задачи научных экоНКО - экологический мониторинг, разработка и внедрение экологических технологий, экспертно-консультационная деятельность.

Немногочисленной, но необычайно важной для развития экологического движения группой, являются организации, занимающиеся информационной деятельностью. Их можно разделить на два крыла - "виртуальные" и "реальные". Примером "реальной" организации является Ассоциация экологических журналистов, которая объединяет представителей различных средств массовой информации, специализирующихся на экологической тематике. Наиболее важной организацией, занимающейся "виртуальной" деятельностью является информационный список рассылки ENWL (Ecological North-West Line ). Это не совсем обычная организация - ее "члены" не находятся в прямом межличностном взаимодействии и могут быть незнакомы друг с другом. Общение, взаимодействие, а иногда - совместные действия происходят в виртуальных пространствах сети Интернет, путем ежедневного обмена сообщениями на экологические темы по электронной почте. В настоящее время сеть ENWL объединяет большинство экоактивистов Северо-запада России (а также других регионов), имеющих доступ к электронной почте.

ТЕНДЕНЦИИ

В заключение обозначим некоторые тенденции, намечающиеся в развитии экологического движения. Прежде всего, сохраняется тенденция дифференциализации и профессионализации экоНКО. В тоже время, ослабление (и уничтожение) институтов занимавшихся ранее решением вопросов, связанных с охраной природы привело к тому, что в современном российском политическом контексте деятельность общественных экологических организаций (в особенности эколого-политической направленности) становится менее эффективной. Структура политических возможностей в России в настоящий момент неблагоприятна для институциональных действий зеленых. Этим обусловлена растущая популярность в среде экоактивистов акций прямого действия и информационных протестных кампаний, которые позволяют "скандализировать" ситуацию, мобилизовать средства массовой информации и, таким образом, оказывать давление на властные структуры. В этих условиях важен тот факт, что, благодаря развитию информационных технологий, современные российские (и, в том числе, питерские) зеленые имеют широкие возможности для информационной коммуникации между различными ветвями экологического движения и для взаимодействия экоактивистов разных городов России.

Пчела #35 (cентябрь-октябрь 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"