Сестра милосердия
Елизавета Абаза



Весной 2001 года в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме проходила выставка фотографий из петербургских семейных архивов "Моя семья в Петербурге". Живые лица, конкретные судьбы - осколки истории города… Принесли фотографии и две пожилые женщины - сестры Наталья Андреевна и Ольга Андреевна Абаза.



Среди принесенных ими семейных реликвий был снимок из журнала "Столица и усадьба" № 32 за 1915 год: фотография молодой красивой женщины. Подпись под ней гласила: "Сестра милосердия Елиз. Абаза, старш. дочь адмир. А.М. Абаза, награждена Георгиевской медалью за храбрость".

О русском дворянском роде Абаза молдавского происхождения есть материалы в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, а также в сборнике генеалогических материалов "Российское общество и дворянство", составленном Д.М.Шаховским.

Несколько человек из рода Абаза известны как выдающиеся государственные деятели. Николай.Савельевич Абаза был главноуполномоченным Красного Креста, занимал должность начальника Главного Управления по делам печати, стал сенатором, членом Государственного Совета.

Членом Государственного Совета, почетным членом Академии наук, Министром финансов при дворе Александра II был Александр Агеевич Абаза.

Имели Абаза и военные чины. Виктор Афанасьевич был генерал-майором. Эраст Агеевич служил в Петербурге в лейб-гвардии гусарском полку, во время Крымской войны пошел в действующую армию. В чине майора командовал батальоном Житомирского пехотного полка. Погиб в Севастополе в 1855 году.

Алексей Михайлович Абаза был адмиралом, помощником Главноуправляющего торговым мореплаванием и портами. В 1886 году он участвовал в кругосветном плавании на пароходе "Москва". Женился он на потомственной дворянке Наталии Федоровне Васильковой. Их фамильный дом - Фонтанка, 23. Было у них восемь детей - пять сыновей и три дочери. Старшие мальчики окончили гимназию Майя.

Алексей Михайлович умер в 1917 году. Его жена и дети (все, кроме Елизаветы и Андрея) в 20-х годах эмигрировали. Сегодня их потомки живут в Англии, Франции, Австрии, Югославии, Австралии.

Из протокола допроса Елизаветы Абаза

1935 марта 14 дня я, сотрудник УНКВД Алексеев И.А., допросил в качестве обвиняемой:

Фамилия - Абаза

Имя и отчество - Елизавета Алексеевна

Социальное происхождение - дворянка. Отец - адмирал. Имение 2000 десятин земли в Подольской губ.

Я, окончив гимназию, поступила на курсы Красного креста, с 1912 работаю сестрой милосердия. С 1914 по 1917 год все время находилась на фронте. В конце 1917 года, возвратясь с фронта, продолжала работать сестрой в разных госпиталях. С 1921 г. до настоящего времени работаю в разных учреждениях г. Ленинграда на должностях делопроизводителя, счетовода, машинистки.

Состав семьи - семьи не имею. Брат Абаза Андрей Алексеевич, 1903 г. рожд. Раб. в 5 стройконторе техником-сметчиком.

Вопрос: - Скажите, при выезде Вашей матери и сестры во Францию, Вам ведь тоже предоставлялась возможность выехать, почему же Вы оказались в СССР?

Ответ: - Я хочу работать в своей стране, а поэтому никуда выезжать не намерена.

Вопоос: - Ваши убеждения до революции и в настоящее время?

Ответ: - До революции я в политике ничего не понимала, теперь же я переварилась в советском котле и считаю себя советским человеком.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1935 г. марта 14 дня я, сотрудник УНКВД Алексеев И.А., ознакомившись со следственными материалами по обвинению Абаза Елизаветы Алексеевны, 18892 г. рожд., по соц. происхожд. - дворянка, со средним образов., б\п, по национ. - русская, ур. г. Ленинграда, проживает на В.о. 1-ая линия, д.8, кв.3, работает машинистской-стенографистской Гидрографического Управления Главсевморпути, не судивш.

НАШЕЛ:

Отец обвиняемой - Абаза Елиз. Алекс. бывш. адмирал царского флота, имел имение в Подольской губ. в 2000 дес. земли. Умер в 1917 г. Мать и ее сестра в 1924 г. выехали во Францию, с которыми обвиняемая до 1930 г. имела регулярную переписку.

Братья Абаза Е.А. - Александр, Владимир и Лев - все офицеры, в 1917 г. уехали на фронт и где сейчас находятся, обвиняемая не знает.

Обвиняемая с 1912 г. по 1920 г. работала сестрой милосердия, с 1920 г. и в настоящее время работает в разн. госучреждениях на конторских должностях.

На основании вышеизложенного:

ПОЛАГАЛ БЫ:

Абаза Елизав. Алекс., 43-х лет, и ее брата - Абаза Андрея Алексеевича, 32-х лет, работающего техником в 5-ой стройконторе, выслать из Ленинграда в Саратов сроком на 3 года.

Сотрудник УНКВД - Алексеев

Согласен: слушатель ВПШ - Тарутин

Из воспоминаний Наталии Андреевны Абаза:

…А еще в марте была арестована папина сестра тетя Вета. Она просидела три дня, и ей вручили повестку на высылку. Ей и папе - в Саратов. Выехать в трехдневный срок! Она и привезла папе домой эту повестку. И они покорно поехали. Мама с нами осталась ждать известия о том, как и где они устроятся. Квартира была казенная, поэтому нам предстояло освободить ее в обязательном порядке. <…>

Папа искал в Саратове работу и жилье. <…>. Мама с нами оставалась пока в Ленинграде. У нас началась корь. Переболели мы все трое по очереди. Это было и спасением для мамы, так как нас стали уже выживать из квартиры. Но больных детей не могли выгнать. Поэтому мама нас выдерживала в комнатах, не выпускала на прогулку. Врач была хорошая и сочувствующая и давала справки, что мы еще находимся на постельном режиме.

Положение было очень тяжелым. Мама была совсем без средств к существованию. И вот в такой критический момент совершенно неожиданно к нам пришла помощь, явно посланная свыше. В один прекрасный день к нам приходит пожилой мужчина. Спрашивает о папе и тете Вете. Мама все рассказала. Как выяснилось, это оказался Николай Григорьевич.

В прошлое время он служил поваром в семье Абаза, нашего деда. Он сказал, что чем-то очень обязан нашей бабушке Наталии Федоровне. В это время, когда он появился у нас, он служил поваром в Смольном, в самом нашем правительственном месте.

Он увидел наше положение и решительно взял все в свои руки. Дал маме какие-то деньги на питание, приносил продукты из столовой, не разрешил ничего продавать из вещей. Заказал упаковку для пианино и других вещей и все сам отправил в Саратов.

А мы там поселились в домике у староверки Агафьи Андреевны Шаталиной - вдовы с 5-ю детьми. Папе задерживали зарплату, и часто мы сидели совсем без еды. Тогда Агафья Андреевна варила картошку и говорила: "Ивановна, давай свою лапшу". И мы шли в кухню за общий стол.

<…> В 1936 году внезапно вышел приказ вернуть назад всех высланных студентов. А папа, когда устроился работать сметчиком в строй-контору, поступил учиться в строительный институт, на заочное отделение. Таким образом, он оказался в числе таких студентов. Его вызвали. Извинились, сказали, что произошла ошибка, и он может вернуться обратно. Начались опять сборы. Хорошо, что сохранилась вся упаковка, которую доставал Николай Григорьевич. И летом мы тронулись в обратный путь.

Тете Вете ссылка не была отменена и она осталась.

Сестра милосердия Елизавета Алексеевна Абаза так и умерла в ссылке в Саратове в 1941 году.

(Публикация подготовлена Т.С.Поздняковой)

Пчела #34 (июль-август 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"