До дюжины не хватает старых рогатых баранов

Павел Мнёв, Татьяна Мнёва


Для того чтобы воссоздать историю существования кельтской музыки в городе Санкт-Петербурге в более или менее целостном виде, мы обратились за разъяснениями к Алексею Белкину (группа Reelroad: волынка, гитара, общее руководство). Алексей Белкин был и организатором всех последних празднований Дня Святого Патрика, проходящих в клубе "Спартак". Вот краткий пересказ того, что он нам рассказал.

Первые группы, целенаправленно играющие кельтскую (ирландскую, шотландскую, бретонскую и т.д.) музыку образовались в Питере где-то в 1995-96 году. Первыми, как считается, были Old Horned Sheep и "Зелёные Рукава" (последние сначала играли только средневековую музыку). По некоторым сведениям, примерно тогда же образовались и ныне действующие группы Nord Folks и Llanfair P.G.

О том, откуда взялась в Питере кельтская музыка, также бытуют разные мнения. Некоторые считают, что её привёз сюда Борис Гребенщиков. Ходят слухи, что он в своё время очень пропагандировал шотландскую группу Silly Wizard и, говорят, даже насильно заставлял своих музыкантов её слушать. Подтверждением этих слухов может служить то, что Гребенщиков был неоднократно замечен в исполнении баллад Silly Wizard. В ныне существующую в Питере музыкальную тусовку кельтскую музыку привёз Алик Дробинский, первый флейтист Old Horned Sheep, побывавший на европейском Rainbow. Есть также и другое мнение - что этим первопроходцем был Слава Сухарев, волынщик из группы Welladay. Он первый привёз учебник игры на висле - до сих пор один из любимейших в Питере сборников ирландской музыки.

Поначалу нот было мало, и мелодии в основном снимались на слух с записей популярных западных групп этого направления: Pogues, Dubliners, Silly Wizard. Потом стали привозить нотные сборники. Возможности живьём послушать носителей ирландской культуры не было, поэтому представление о том, как нужно играть фольклор складывалось методом проб и ошибок, так в начале своего существования группа Old Horned Sheep придерживалась стиля исполнения, схожего с музыкой кантри (этот гибрид традиционной ирландской музыки и кантри в Америке получил название Bluegrass).

Кельтская музыка появилась в Питере благодаря хиппи, ведь её завезли с Rainbow. Самыми постоянными и отзывчивыми слушателями тоже были хиппи. Одним из основных мест, где играли питерские группы этого направления, был типично хипповский клуб "Белый Кролик" (второе название - "Окошки"). В известном тогда клубе "Тамтам" прошёл первый концерт, посвящённый дню святого Патрика. Участвовали Old Horned Sheep, "Зелёные Рукава" и Llanfair P.G. По непроверенным данным, лидер Llanfair P.G. Алексей Криштоп был инициатором этого концерта. Помимо этого, концерты проходили в клубах "Перевал", "Полигон", "Белая Ворона", в рок-клубе. Начиная с 1998 года постоянным местом проведения концертов стал "Зоопарк".

Группа Old Horned Sheep периодически выступала на собраниях существующего в Питере кантри-клуба.

В 1997-1998 годах практически все местные музыканты зарабатывали себе на жизнь, играя в переходах. Послушать собирались большие толпы людей, платили неплохо и в переходах формировались группы. Иногда вместе играли по 10-12 человек. Кроме того, популярным местом были бары - в основном, дорогие: Shamrock, Molly's, "Чайка". Среди посетителей было много иностранцев, для которых такая музыка не была в диковинку, хотя даже и они спрашивали, откуда родом музыканты и где учились играть. Эти бары отмечали день святого Патрика с размахом. Так, между барами Molly's и Shamrock в этот день начиная с 19.00 начинал курсировать бесплатный автобус, в котором раздавали пиво и чипсы.

Начиная с 1999 года стали проводить большие концерты, посвящённые дню святого Патрика. В 1999 году такой концерт прошёл в клубе "Молоко". В нём (концерте) приняли участие все действовавшие тогда в Питере группы кельтского направления.

Позволим себе включить в текст наши личные воспоминания об этом событии. Зал клуба был забит людьми до отказа. Говорят, тогда был поставлен рекорд для "Молока" - пришло более 400 (только по билетам) человек. (Предыдущий рекорд такого сорта был поставлен на концерте группы Tequilajazzz.) Первой в этот день играла группа Willey Winckey. Группа эта произвела на нас сильнейшее впечатление: её солист в свободное от первоклассной игры на скрипке время пел страшным голосом карельские, финские и т.п. песни на соответствующих языках; говорят, он сам является носителем какого-то почти мёртвого северного наречия. Карельские свадебные песни у него незаметно перетекали в бретонские танцы, дальше - в ирландские польки и снова в песни на неведомом языке. Когда ему в какой-то момент надоело петь и играть на скрипке, он схватил две непонятно откуда взявшиеся блок-флейты и принялся играть на них, как греческие пастухи на авлосе - на обеих сразу. Звук получился дикий и варварский, но очень подходящий под настроение его музыки.

Следующей после Willey Winckey играла уже известная нам группа Old Horned Sheep. Они отыграли здорово, как и всегда, несмотря на то, что когда они настраивались, звукооператор "ушёл за пивом". Танцев практически не было, так как свободного от слушателей места как раз едва хватало, чтобы там встали музыканты (да и количество зрителей раза в три превышало количество человек, способных поместиться в маленьком подвальчике "Молока": один из авторов этих строк, например, наслаждался музыкой, почти горизонтально паря в воздухе и лишь слегка опираясь одной рукой на небольшой выступ в стене, а другой - на голову другого из авторов этих строк, который, в свою очередь, одной ногой стоял на другой своей ноге, которая находилась на чьей-то посторонней ноге.) Дальше была группа Laterna Magica. Они играли средневековую музыку и пели ирландские песенки. Дальше выступали "Зелёные Рукава" и тоже пели песенки. Что было потом, мы не знаем, так как, не вынеся суровых условий употребления искусства, ушли.

ДСП-2000 прошёл в "Спартаке". Кроме питерских команд были приглашённые из Москвы и Петрозаводска. Фестиваль длился всю ночь. 31-го октября 2000 года там же в "Спартаке" (ВПЕРВЫЕ? - до того Самайн праздновали хиппи на полянке в лесу) праздновали Самайн, кельтский Новый Год.

Самый, наверно, старый фестиваль (В ПИТЕРЕ ИЛИ ВООБЩЕ В РОССИИ? - в Питере) - "Питерский Волынщик". Он проходит ежегодно в июне в течение шести лет. На первом Питерском Волынщике самих волынщиков не было. Они появились лишь на третьем. "Солнечный Дождь" - тоже ежегодный фестиваль, проходит в середине мая в Токсово на горе. Обычно там собирается 100-200 человек, в основном, хиппи, жгут костры, играют музыку.

Теперь мы попробуем рассказать про действующие сейчас в Питере группы такого направления.

Welladay - проект Славы Сухарева (галисийская волынка). Играют кельтский фольклор (музыка Ирландии, Шотландии, Галисии) и европейскую средневековую музыку. Концерты в Питере дают не часто, в основном путешествуют по городам Европы и России. Официальная страничка в интернете: welladay.celtic.ru

На данный момент это, наверно, самый многочисленный коллектив. Максимальный состав - 12 человек.

Reelroad - организатор - Лёша Белкин. В репертуаре танцевальная музыка Ирландии, Шотландии, Бретани. В последнее время упор делается именно на бретонскую музыку. Официальная страничка: www.reelroad.spb.ru

Периодически концерты бывают в "Зоопарке" и в кафе "Африка" (Мойка 106).

Nord Folks - проект Андрея Фиги. Возобновили свою концертную деятельность в марте этого года. Упор делают на ирландские песни с панковской подачей. Стиль исполнения похож на ирландскую группу Pogues. Выступают в разных клубах города.

The Dartz - проект Дмитрия Курцмана. В основу своего творчества положили кельтскую музыку (преимущественно, ирландские песни). Текст пишут свой (по русски). Страничка в интернете: dartz.arcadia.spb.ru . Там же поддерживается популярный форум.

"Бестиарий" - совсем молодой коллектив. В составе 5 человек, из которых 3 - девушки. Исполняют ирландскую, шотландскую, бретонскую музыку и песни.

"Трискель" - проект Стаса Зубцова. Придерживаются спокойного стиля исполнения народной музыки.

An Gabhar Ban - молодой коллектив. Пытаются делать из народной музыки умную музыку, для тех, кто не хочет танцевать.

"Зелёные Рукава" - лидер - Игорь Лисов. Состав часто меняется, репертуар - тоже. Поют песни собственного сочинения на народную музыку.

Ad Libitum - исполняют авторские песни с использованием кельтских мотивов. Худ.рук.- Сергей Василенко.

Laterna Magica - играют средневековую музыку, музыку Ирландии и Шотландии.

Llanfair P.G. - лидер - Алексей Криштоп. В начале играли фолк-рок, в последнее время - готик рок. Каждый год празднуют день святого Патрика в клубе Молоко.

Old Horned Sheep в 2001 году прекратила свое существование, хочется надеяться, что временно.

В нынешнем сентябре , как и всегда по сентябрям, должен начаться новый музыкальный сезон, и очень хотелось бы написать: "Любители кельтской музыки! Приходите, как всегда, в клубы "Спартак", "Африка" и "Зоопарк"!" - Но написать так не получается: клуб "Спартак", в котором можно было иногда послушать такие из перечисленных групп, как Nord Folks, Old Horned Sheep или Reelroad, неожиданно перешел в иное подчинение и приобрел, тем самым, иные функции (по непроверенным пока еще слухам, он будет специализироваться на безалкогольных утренниках). Кафе "Африка" (тоже неожиданно) также сменило хозяев и прекратило свое существование как музыкальный клуб. Открытие сезона в клубе "Зоопарк" откладывается на неопределенное время (это при самом благополучном стечении обстоятельств). И все-таки, поскольку организаторы подобных заведений остаются в живых, несмотря на безвременную кончину своих детищ, хочется надеятся, что как-нибудь что-нибудь образуется.

Фотографии Ани Меркуловой с сайта Reelroad'а: фестиваль "Питерский волынщик 2001. Выступающая группа The Dartz; модифицированный Reelroad в недрах академии Лесгафта (где находилось безвременно почившее кафе "Африка"); он же - но уже выступающий.


Пчела #34 (июль-август 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

http://normalifepro.ru/ избавляемся от гипертонии при помощи normalife.

Письмо в "Пчелу"