Какое право вы стали бы защищать в первую очередь?


Кирилл, 14 лет
Право быть собой. Выделяться как хочу. Быть умнее или глупее всех, красивее или уродливее. Право тусоваться с тем, кто мне нравится и ходить, куда хочу.

Петр Нешитов, студент философского факультета
А я не знаю, что такое права, и не знаю, что значит их защита. Возможно, стал бы защищать право на образование и на медицинскую помощь.

Анна Петрова, 23 года
О, это я точно знаю! Это право быть хозяйкой своей собачки.

Аэлита Тошкина, журналистка из Новгорода
Право на нормальную старость. Сейчас-то, пока молодой, прыгаешь, а что потом будет - неизвестно. Очень боюсь убогой старости. Мне кажется, этот страх возник в 1993 году когда у мамы на заводе год зарплату не выплачивали, в редакции тоже задержка была месяца четыре, и мы втроем жили на бабушкину пенсию. Естественно, впроголодь, да еще и психологически очень тяжело было.

Владимир, строитель, 32 года
Понимаете, если меня начнут душить и я буду сопротивляться, я буду защищать не свое право на жизнь, а просто свою жизнь. Мне кажется, что права - это какая-то не личностная категория, а что-то обобщенно социальное. Во всяком случае, никакое свое право я бы защищать не стал, а если говорить о том, чем я больше дорожу, то, наверное, все-таки возможностью решать самому.

Елена Абросимова, юрист
Право на выбор.

Алексей Сергеев, преподаватель информатики, 44 года
Право на жизнь.

Е.Д., бедная женщина
В нашей стране я бы не стала бороться ни за какое право, потому что у нас все туфта.
У нас нет общественного мнения, а тем, что выдается за него, безудержно манипулируют.
Поэтому в наших условиях можно бороться только против каких-то вопиющих нарушений, и то только для очистки совести. А если ты будешь бороться за какие-то великие цели, то наверняка окажешься пешкой в чужой и грязной игре. Возможно, я могла бы побороться за права детей и животных, но и тут можно вляпаться. Да еще, пожалуй, за право на чистоту.

Сергей Иванов, водитель, 46 лет
Мое право на то, чтобы меня никто не трогал. Это, конечно, не означает безнаказанность и вседозволенность, но вот если мне запретят спать в метро, смотреть телевизор по ночам или еще какие-нибудь безобидные приятности, то буду драться до последнего. Это про что сказал? Наверное, я это про права человека вообще… Свобода там и другие…

Хамид Бакараев, строитель, вынужденный переселенец из Чечни, 47 лет
Жить свободно, достойно. Житейские трудности - ерунда по сравнению с теми, что создаются искусственно. Я хочу нормально жить, работать, растить детей - это главные права для меня…
Николай Голь, литератор
То есть, за какое право я готов рвать горло? Не знаю. Давай попробуем от обратного. Право на свободу слова? Нет. Право пьянствовать? Нет. Это все вполне можно обойти. Возможно, право на частную жизнь, то, что у англичан называется privacy. С другой стороны все эти разговоры о защите прав ассоциируются у меня с демагогией шизо-демократов и патриотов. Пожалуй, так: я не буду бороться ни за какие права, только оставьте меня в покое.

Владимир Иосельзон, фотохудожник, 51 год
Право на дыхание, но дышать можно где угодно, даже в тюрьме.

Ирина Березина, инженер-металлург, 54 года
Я бы хотела быть уверена в том, что суд будет защищать мои права без вмешательства "телефонного права", поэтому самыми важными мне представляются права, связанные с судебной властью. Следующие по значимости - мое гражданское право на честный подсчет голосов при выборах: я хочу быть уверена, что результаты не будут подтасованы. Ну, и право на безопасность, на защиту моего здоровья. Но я не думаю, что я в состоянии их защитить.

Инокиня Екатерина, 56 лет
Право на свободу.

Алла Минченко, биолог, поэт, 60 лет
На отдельное жилье и исправные коммуникации в нем.

Юрий Иннокентьевич Вдовин, правозащитник
Я уже теперь понимаю, что это право на информацию. Потому что, если это право не реализовано, то никакие другие уже важны. Оно технологически является самым важным.

Валентин Левитин, художник, 68 лет
Право первой ночи. А если серьезно - на жизнь и безопасность, причем безопасность не только физическую, но и моральную.


Пчела #33 (май-июнь 2001)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"