Безвыигрышная лотерея

Елена Пудовкина


Азарт, желание попытать удачу, поймать за хвост жар-птицу хоть и не относятся к человеческим добродетелям, но придают обыденной жизни столь недостающую ей остроту и увлекательность. Упоение от внезапного расширения границ реальности можно испытать не только "бездны смертной на краю", но и в любой игре, где участвует Фортуна - своевольная, непостоянная и тем прекрасная.

"Когда бы грек увидел наши игры…"
О.Мандельштам

То, что "для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья", как правило, сопряжено с опасностью. Отсвет ее есть и в игре, ибо в ней всегда таится возможность заиграться до конца, до предела, поставив на кон все, чем дорожил: "пан или пропал".

Обратная сторона этого удовольствия - не только проигрыш, но и зависимость от игры, сродни алкогольной или наркотической. Борьба со страстью, погубившей немало душ, ведется не одно тысячелетие, то разгораясь до полного запрета всех азартных игр, то затухая. Еще во времена римского права дома, где велись азартные игры, подлежали конфискации, а карточный долг не мог быть предметом иска. В России игра на деньги в кости или карты запрещалась и Петром Первым, и Елизаветой Петровной, но в царствование последней уже было сделано послабление для игр, нацеленных не на выигрыш, а служащих "для препровождения времени". В Америке 30-х годов ХХ века борьба с игровыми автоматами достигла такого накала, что 1815 "одноруких бандитов" были арестованы полицией и сброшены в море.

Советский Союз свою неприязнь к игре выразил в Уголовном Кодексе. Но поскольку охоту, которая пуще неволи, запретами не победить, прибрал, насколько смог, организацию азартных игр к своим рукам. Лотереи в СССР можно было пересчитать по пальцам, зато массовость была всеобъемлющая, а участие в них не то, что не запрещалось - а вменялось в обязанность. Карточки лотереи ДОСААФ добровольно-принудительно распространялись на предприятиях в дни получки, а билетики самой массовой денежно-вещевой лотереи вручали даже вместо сдачи в магазинах. Шанс выиграть что-либо у государства был невелик, но все же существовал: случаи выигрыша холодильника и каких-то мелочей вроде фотоаппарата известны мне достоверно.


"Ваши играют, а наши рыдают"

Как только систему всеобщего надзора смело волной перестройки, на непуганных петербуржцев обрушился целый шквал предложений "сыграть". Возле рынков разложили клеенки наперсточники, у метро выстроились столики с разноцветными билетиками, вблизи универмагов закружились девушки, предлагающие вытянуть билетик на счастье. С телеэкранов звали вложить деньги в МММ, в инвестиционные фонды. Несколько раз в неделю перед глазами зрителей мелькали розыгрыши всевозможный призов.

Выработанная годами привычка к безопасной лотерее сыграла злую шутку - как встреча с живым тигром после игрушечного. Громкие вопли первых жертв оповестили окружающих, что игра теперь чаще всего ведется по-крупному и затевают ее шулера. Массовые манифестации незадачливых участников финансовых пирамид тоже послужили холодным душем для мечтателей о сладкой халяве. Всеохватность кончилась, на смену ей пришел адресный подход. Самые доверчивые и падкие на ласковые обещания у нас, конечно, люди пожилые. Раздобыть банк данных на всех получателей пенсии для ловкого человека - не проблема. Что ни день - в почтовых ящиках пожилых петербуржцев стали появляться письма, где каждому из них сообщалось, что он выиграл крупную сумму денег (брильянт, автомобиль, телевизор). Выигрыш "уважаемый Иван Иванович" получит безотлагательно, но только после того, как он переведет на некий п/я 300-500 рублей за приобретение любого товара из прилагаемого каталога (чаще всего - книги). Красочные буклеты, брошюрки, проникновенные письма на хорошей бумаге рассылались в таком количестве, что не оставляли никакого сомнения в прибыльности сего мероприятия для его организаторов.

На каждого зверя своя приманка. А если сыр честно лежит в мышеловке, обмана вроде бы и нет. Домохозяйка, наверняка, размечтается о стиральной машине в обмен на какие-нибудь вкладыши в коробки со стиральным порошком. Тинейджеры будут с интересом заглядывать под крышечки от газированного напитка, ожидая обещанных призов. Людей солидных и не бедных можно привлечь "выгодным" предложением. "Мне вручили пригласительный билет на участие в рекламном розыгрыше путевок,- рассказывает А.О, - с собой посоветовали захватить 200-300 долларов. Прихожу - большой зал, столики. Девушка взглянула на билет, сказала, что на него выпал главный выигрыш - путевка на Кипр - и поинтересовалась, принес ли я деньги. Оказывается, пребывание на Кипре я выиграл, а за дорогу, визу, питание надо доплатить. Если посчитать, получается, что сумма доплат приблизительно равна обычной стоимости подобного тура".


"Пропал рублик ни за копеечку"

Самый бесхитростный обман, не оставляющий вовлеченному игроку никаких шансов на выигрыш, это моментальная лотерея, плавно переходящая в аукцион. Именно ее уже почти официально именуют лохотроном. Несмотря на откровенное жульничество, видное невооруженным глазом, ловились этим способом многие, в том числе и несколько известных и уважаемых людей (не будем лишний раз полоскать их фамилии). Вкратце механизм лохотрона выглядит так.

Борис М.: "Выхожу из метро, подходит девушка и говорит: "Мужчина, можно вас на минутку? Я вам дам 50 рублей, купите, пожалуйста, два билетика, один - мне, один - себе".

Людмила С.: "Останавливает меня какая-то женщина и предлагает вытянуть билетик. Главный приз - цветной телевизор. Вытаскиваю билетик, а там как раз он. И коробка с ним стоит тут же, рядом со столиком. Только я собралась его получить, как подходит какой-то мужчина и говорит, что у него в билете тоже написано, что он выиграл телевизор. Женщина за столиком предложила устроить розыгрыш: кто выставит большую сумму, тот забирает и телевизор, и деньги. У меня с собой было всего 30 рублей, но тут подошла еще какая-то дама в шикарном пальто и говорит: "Не сдавайтесь, я вам одолжу, сколько потребуется, и вы выиграете".

По ту сторону барьера - тоже игроки, но играющие по другим правилам. С одним из них, пожелавшим сохранить инкогнито, удалось побеседовать нашему корреспонденту.

М.: "В моей бригаде 10 человек: 2 "станочника" и 8 наблюдателей. Плюс свои, но внештатные водители. Чтобы работать "на станке", надо быть "по жизни психологом". С первого взгляда разглядеть денежного "лоха" - это искусство. Когда клиент клюнул и взял билетик, подходит один из наблюдателей с таким же "счастьем", и "станочник" предлагает начать аукцион. В наших правилах (а они прописаны на красивой бумаге) говорится, что, если выпали два одинаковых выигрыша (а они у нас всегда выпадают), допускается проведение аукциона. При этом тот, кто выставил меньшую сумму, отдает ее "станочнику". Лицензия у нас тоже есть, только понять, о чем она повествует, может не каждый. Понятно, что наши клиенты юридических институтов не кончали. В центре дневная выручка может доходить до 20 тысяч долларов. 50% от нее идет владельцам лотереи (у них есть и легальный бизнес). Рядовым членам бригады достается от 500 рублей в день. В конце смены деньги забирает "счетчик", ему тоже отчисляется процент. Милиционеры у нас стоят на довольствии: кормятся, пиво пьют, сигаретами разживаются. Спецслужбы зарабатывают тем, что предупреждают о рейдах ОМОНа. Если кого из нас заметут, то сразу же отпускают - статьи-то на нас нет. Но не думай, что деньги нам сами падают: работа нервная, целый день на ногах, выходной - раз в неделю. Нет, "халявщиков" мне не жалко. Хотя одну бабушку как-то пожалел, вернул ей пенсию, но своим об этом не рассказываю - стыдно, засмеют. Наши клиенты хотят быть обманутыми, и мы им в этом помогаем. Лохов надо наказывать - я в этом убежден".


"Растопырил пальцы - счастье увязло, рот нараспашку - а оно и туда"

Убеждение, что лохотронщики непобедимы, разделяют и их клиенты.

"В милицию обращаться я и не собирался. Да и зачем? Милиционер-то метрах в 20 от лохотронщиков стоял - что ж, он их не видел, что ли?" - Б.М.

"Как только я от них вырвалась и добралась до дома, я сразу позвонила в милицию. Мне пообещали, что примут меры. А на следующий день иду и вижу: стоят те же женщины с тем же телевизором".- Л.С.

"А по мне - так и не надо их гонять. Лохотронщики - продолжатели традиций героического плутовства, наследники Ходжи Насреддина. Они на виду у всех и живут за счет чужой глупости, в этом есть масса достоинств. Меня, например, они научили произносить твердое "нет". Раньше каждый отказ давался мне с трудом". - Е.Д.

Утверждать, что милиция не занимается лохотронщиками, неверно хотя бы потому, что лотки с билетиками время от времени куда-то исчезают. Вряд ли летучие бригады лохотронщиков выезжают в эти дни на субботники, вернее всего, их исчезновение так или иначе связано с деятельностью правоохранительных органов. Прокомментировать взаимоотношения этих двух структур мы попросили Сергея Владимировича Березина - заместителя начальника отдела по борьбе с мошенничеством ГУВД.

"Когда эти игры только начинались, мы не думали, что они примут такой размах. Вообще-то, гонять лохотронщиков - это не наша работа - не уголовного розыска. Заниматься ими мы начали году в 98, поскольку возросло количество жалоб обманутых граждан. В то время лохотронщикам грозило разве что административное наказание. Работу мы провели большую: разработали схему, как привлекать эту категорию мошенников к уголовной ответственности по статье 159 (мошенничество, обман, злоупотребление доверием с целью завладения личным имуществом), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Плохо только, что она недостаточно расшифрована. Было бы проще, если бы в ней прямо говорилось: "проведение незаконных уличных лотерей - мошенничество"… В вопросы подлинности их разрешений и лицензий мы не вникали. Просто подходили и наблюдали, есть ли здесь заведомый обман граждан.

Как отличить "лохотрон"? Если человек купил билет, а после этого ему предлагают аукцион - это уже нарушение. Поймать лохотронщиков можно только на месте преступления. Пока обманутый соберется писать заявление, их уже и след простыл. Наш способ хорош тем, что позволяет брать мошенников с поличным.. Только исполнять эту работу должны не мы, а работники районного уголовного розыска, милиция общественной безопасности, патрульно-постовая служба.

Занимаются этим "бизнесом" не только люди с криминальным прошлым, но и самые обычные представители малооплачиваемых профессий: учителя, инженеры. Одни идут в ларьки, где тоже не сладко, другие - сюда.

Больше всего "лохотронов" - в Центральном, Московском, Адмиралтейском районах. Работать трудно, всех наших оперативников они уже знают в лицо. На Невском у Думы мы многих пересажали, но нельзя объять необъятное. Одни бригаду сажаем - через месяц-другой на ее месте появляется следующая. Резерв у них очень большой. Даже если их всех разом посадить - эти места пустовать не будут: тут же найдутся новые желающие. По сравнению с тем, что было в 98 году, на 50% мы этот вал сбили. С января 99 года привлекли к суду больше 10 бригад.

Как отношусь к обманутым? Все люди взрослые, все нормальные. Процентов на 50 они сами виноваты в том, что поощряют такую игру. Движет ими банальная жадность. Если бы с жуликами никто не играл, и жертв бы не было. А то ведь доходит до того, что потерпевшие едут вместе с ними домой, снимают деньги с книжки - всякое чувство самосохранения отсутствует, особенно у пожилых людей".

Кстати, во время сбора материала для данной публикации, центр города неожиданно "опустел": весь май лохотронщиков не было видно ни на Невском, ни на Сенной. В июне к "Гостинке" напротив Думы вернулись первые залетные "ласточки": бойкие черноглазые девушки, предлагающие намеченной жертве некий рекламный буклет вкупе с билетиком моментальной лотереи. Попытка получить билетик, не будучи выбранной профессионалками лохотрона, успехом не увенчалась: тут же подошел прыщавый юнец, изрыгающий что-то агрессивное, девицы же, почувствовав внимание, растворились в толпе.


"С чертом в карты не садись"

Судя по всему, само представление об игре у нас сопряжено не только с риском проигрыша, но и с непременным обманом. Но потребность в игре (не в той, где участвуют двое: жулик и его жертва, а в той, где главное действующее лицо - его величество Случай) - штука иррациональная. Как же отличить добросовестную лотерею от ее суррогата? В попытке понять, что творится на нашем игровом поле, мы обратились в Лицензионную палату Санкт-Петербурга.

Как рассказал начальник надзорного отдела Алексей Семенов, главный документ, которым руководствуются при выдаче лицензии на проведение лотерей,- это "Временное положение о лотереях в Российской Федерации", утвержденное Указом Президента РФ от 19.09.95г.

Чтобы лотерея получила законный статус, ее учредитель должен представить в Лицензионную палату объемистый пакет, в котором находится многосторонний договор между автором, учредителем и организатором лотереи, макет билета с описанием не менее шести степеней защиты от подделок, гарантия-обязательство банка о сохранении и целевом использовании призового фонда лотереи и еще уйма всевозможных справок, договоров и квитанций. В условиях лотереи должен быть подробно расписан порядок ее проведения, распределения призового фонда, получения выигрышей, расчетов организатора лотереи по обязательствам перед бюджетом и т.д.

Кстати, игроку полезно знать, что в коммерческой лотерее больше шансов на удачу: здесь объем призового фонда должен (об этом говорится в Законе) составлять не менее 50% общего объема выручки. Целевые лотереи могут тратить на выигрыши 40%, а благотворительные - 30% (но при этом не менее 25% обязаны отчислить на благотворительные цели).

Лотереи также подразделяются на местные, региональные и общероссийские. Лицензию в Петербурге можно получить только на местные, но обзавестись этим документом не так-то просто. "Лохотрон" через нас не пройдет", - говорит Алексей Семенов.

В подтверждение этих слов мне предоставили список лотерей, преодолевших все уготованные законом препоны и получивших право на существование на территории Санкт-Петербурга. Таковых всего шесть: "Монте-Кристо", "Полоса везения", "Русская национальная лотерея"(6 из49), "Дайте ребенку шанс", "Сэт Гейм".

В известных точках, облюбованных всевозможными лотерейщиками ("Гостиный двор", Сенная, метро "Черная речка") вышеперечисленных билетиков обнаружить не удалось. Сотрудница одной из сберкасс припомнила, что когда-то у них продавались билеты лотереи "Дайте ребенку шанс". В кассе метро уверенно ответили, что никакой "Полосы везения" к ним никогда не поступало. "Сэт Гейм" мы искать не стали, поскольку в условиях ее проведения значится, что она действует только внутри казино.

Региональные лотереи получают лицензии в других городах, но для распространения в Санкт-Петербурге должны зарегистрироваться в нашей Лицензионной палате. Так поступил ЗАО "Интерлот" - учредитель "Золотого ключа". Что касается всероссийских лотерей, то они никакому местному контролю не подвластны и распространяются, где хотят.

На билетики, купленные у бойких бабушек неподалеку от метро, Алексей Семенов смотрит скептически. "Во-первых, - спрашивает он, - с чего вы взяли, что участвуете в лотерее, если на билетике нигде это слово даже не упоминается? Во-вторых, билетик, прошедший лицензиат, всегда имеет не менее шести степеней защиты (почти, как на бумажных деньгах), так покажите мне, где они?".

Обещания выслать приз в обмен на пакетики от жвачки (крышечки от бутылок, упаковку от бульонных кубиков) - тоже не лотерея, а рекламная кампания. Разновидностями лотереи могут быть тотализатор, электронные игры, но большинство заманчивых предложений никакого отношения к лотереям не имеют и живут по своим, не ведомым Закону, правилам. "Мой совет один - руководствоваться здравым смыслом. Людей, готовых ввязаться на улице в аукцион, когда им показывают какую-то коробку от кофеварки, я категорически не понимаю, - говорит начальник надзорного отдела, - ведь никто же их насильно не заставляет играть в такие игры, наручники на них не надевают. Движут ими жадность и глупость. Таким потребителям в Лицензионную палату обращаться бессмысленно, пусть идут в ГУВД. А к нам можно прислать письменный запрос, имеет ли то или иное предприятие право на проведение лотерей, и мы непременно ответим".

Можно, конечно, в стремлении обезопасить себя от всевозможных лже-игроков, требовать у каждого "продавца счастья" не только нотариально заверенную копию лицензии, но и все договоры между автором-учредителем-организатором, переписывать их от руки, а через месяц, получив ответ Лицензионной палаты, возвращаться на то же место или за билетиком, или чтобы обличить проходимца, но этот путь под силу только титанам. С другой стороны, если полагаться на Фортуну, которую называли богиней судьбы сегодняшнего дня, данного места, частных и общественных дел, то почему бы не допустить, что ее игровое поле не ограничивается рамками билетика. При таком подходе встречу с добросовестным лотерейщиком можно считать одним из ее подарков, а с жуликом - ловушкой злого рока. В конце концов, известное утверждение Германна: "Что наша жизнь? Игра", - может служить оправданием любому игроку.



Пчела #33 (май-июнь 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"