Как вам кажется, кому сейчас в России живется тяжелее - мужчинам или женщинам?


Алевтина Васильевна, медик
Кому тяжелее, не знаю, А вот, что женщины прочнее, это точно. Недаром у них вторая Х-хромосома имеется, для большей защиты.

Александр Павлов, психолог
Я не знаю, как отвечать на этот вопрос, потому что, во-первых, я не понимаю, как можно измерять это легче-тяжелее. Во-вторых, мне кажется, что все эти разговоры про нынешнюю тяжелую жизнь - это феномен, связанный с нашей психологической реакцией на навязываемую нам извне, новую для нас идеологию.
Про себя лично я могу сказать, что мне живется сложнее, чем раньше, но эта сложность в значительной степени связана просто с моим возрастом.

Дамир Бодановский, программист
Ну, чего задавать глупые вопросы. Кому сейчас легко? Всем тяжело.
Хотя, конечно, если объективно, женщинам тяжелее, только почему-то мне этого признавать очень не хочется. Может быть, потому что страшно: признаешь - и сразу кто-нибудь начнет "социальную справедливость" восстанавливать.

Ирина, художник
Не знаю, кому легче от природы, но в последнее время мужчины стали распущеннее. Спокойно могут уйти от детей, жены, бросить работу - короче говоря, они безответственнее. А женщине от этого всего никуда не деться, поэтому она все и тянет на себе. Мужчины становятся слабым полом. Может, и оттого, что женщины все сами
взвалили на себя.

Константин, водитель
Да ни кому не легче. Сильный человек - справится, слабый - потонет. Вот и вся философия. Мужики сильнее. Точно. Ну, наверное. Не знаю, в общем…

Лилиана Тера, студентка
По-моему вопрос не очень корректен, ведь все зависит не от пола, а от человека как такового. Тяжелее или легче - это объясняется только личностными свойствами каждого конкретного индивида. А если смотреть на вопрос чисто по-женски, то проще мужчинам, во всяком случае, в наше время и в нашей стране им дано больше возможностей.

Михаил Осьминский, безработный
Тяжелее - гермафродитам. Вот, тоже вы вопросы задаете! Ясно же, что мужчины будут говорить, что - мужчинам, а женщины что - женщинам. Это же известный психологический феномен: каждый считает, что тяжелее ему, и, соответственно, тем, с кем он себя идентифицирует.

Нина Одинг, экономист
Возможно, я - шовинистка, но, мне кажется, что в некотором, почти физическом смысле тяжелее женщинам, и, в то же время, у них больше перспектив и больше результатов. Мужчинам легче, в том смысле, что у нас в обществе наличествует половая дискриминация, да? С которой, кстати, во многом соглашаются сами женщины. И, тем не менее, очень многие мужчины сломались, особенно так называемые "шестидесятники" и "семидесятники". Казалось бы, люди с таким потенциалом, а реализовать его не смогли, и испытания нынешним временем не выдержали. Психологически остались в прошлом. Женщины адаптировались заметно лучше.

Татьяна Мнева, двуногое, без перьев
Мне кажется, что тяжесть примерно одинаковая, просто мужчины ее как-то заметно хуже переносят. Я это явно вижу по своим знакомым: мужской пол стал совсем невеселый, а женский - вроде ничего, держится.

Татьяна Подстрелова, подруга жизни
Мне кажется, мужчинам. Потому что мужчины по своей природе более приспособлены к более упорядочным временам. Или к войне, когда просто надо действовать по приказу.

Юрий Иннокентьевич Вдовин, правозащитник
С ходу хочется ответить "обои хуже". Тем более я в "женском вопросе" не силен. Но если говорить конкретно о нашей семье, то, мне кажется, что моей жене тяжелее, чем мне. Она пенсионерка, не работает, живем мы в коммуналке, ее весь этот маразм сильнее достает. Да, и вообще, наверное, бабам тяжелее, на них больший груз. Они вынуждены в условиях нашего перманентного экономического кризиса как-то исхитряться вести хозяйство, рассчитывать каждый рубль. Особенно, если учесть, какие нынче мужики пошли - пьют, не работают и вообще…Впрочем, по-моему, раньше - со всеми этими очередями и добыванием продуктов - женщинам еще тяжелее было.

Юрий Нешитов, предприниматель
Труднее, по-моему, мужчинам, но женщины как-то заметно лучше справляются с трудностями. И лучше выглядят.



Пчела #32 (март-апрель 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"