За женщину в интернете!

Ирина Актуганова и другие


"Настоящая русская кибер-феминистка - это та, которая поняла себе что-то и про кибер, и про феминизм, и про гендер, и про либерализацию, и ей стало так скучно, что захотелось просто жить".

Кибер-фемин-клуб был основан в 1995 году на базе петербургского Товарищества "Свободная культура", общественной некомерческой организации культуры. Вплоть до 1998 года наш клуб (объединявший женщин, работающих в области новых медиа - медиа-теоретиков, художников, журналистов) занимался созданием, пропагандой и изучением культуры новых медиа. Одновременно мы принимали участие в международных теллекоммуникационных женских проектах (подробности на нашем сайте www.tac.spb.ru/cfc в разделе Архив).

Поздней осенью 1997 года мы стали членами клуба женских организаций Петербурга при Петербургском Центре Гендерных проблем. Посещение заседаний клуба и общение с женщинами из женских общественных организаций привели нас к выводу, что петербургское женское движение, при всем энтузиазме его участников почти полностью игнорирует современные средства коммуникации, к которым в первую очередь мы относим Интернет. Безусловно, это - проблема средств, но в большей степени - это проблема сознания. Руководители и активисты женских организаций города весьма слабо представляли себе роль информационных технологий в современной жизни. Мы предложили женским организациям свою помощь в освоении и использовании телекоммуникационных технологий.

Женские организации с интересом отнеслись к нашему проекту, и в 1998 году мы открыли интернет-студию для женщин, где любая женщина могла воспользоваться свободным и бесплатным выходом в Интернет. Кроме того, специально для женских организаций города мы читали лекции, проводили семинары и неформальные конференции, на которых помимо прочего обучали пользоваться электронной почтой, и делать веб-страницы. За это время нам удалось вовлечь в проект более 20 женских организации, завести им 26 почтовых ящиков, и сделать (совместно с ними) веб-сайты для них. Все это время мы также работали над собственным двуязычным интернет-ресурсом, который включил не только страницы женских организаций, но и наш журнал по вопросам пост-феминизма, информацию о выставках, архив, новости, материалы по современной культуре. Кстати, наш ресурс занял второе место на фестивале "Да-Да-Нет" в номинации "Ресурс по современной культуре".

Наша цель убедить женщин в том, что Интернет с каждым днем становится все более влиятельной и массовой медиа, уступая (пока!) по охвату аудитории только радио и TV. Русский Интернет находится еще в стадии формирования, отношения и иерархии здесь только складываются, и женское движение может и должно - пока есть возможность и время не упущено - формировать там свои узлы. И если традиционные СМИ достаточно структурированы и иерархизированы и внедрение в них представляется достаточно трудной задачей, то репрезентация сбалансированного образа женщины, ее неискаженного гендерными стереотипами мироощущения и ее актуальных проблем в Интернете - это пока только вопрос собственного энтузиазама и понимания важности такой реперезентации. Сегодня образ женщины в Интеренете формируют те, кто наиболее активны в данной медиа - это, прежде всего, молодые мужчины с техническим образованием и подростки. Имея свой женский ресурс в течение года мы столкнулись с большим количеством пошлых мужланских сентенций и заборного творчества в нашей гостевой книге. Остро стоит вопрос о гуманитаризации руской сети и о более активном участии женщин в формировании контента сети.

Киберфеминизм не один. Присутствует множество возможных вариаций киберфеминизма как мрачных, так и оптимистических. С.Петербургское направление, пока оккупированное нами, разделяет только оптимистические позиции. Киберкультура - это смесь различий, которые сегментированны и нерелевантны друг другу, где все виды свободы от принуждений легко достижимы (вне киберкультуры они так же достижимы). Поэтому здесь концентрируется специальный запрос на творческую работу с этой свободой: пополнять каталог возможностей сюжетов, символов (датабазу), пройтись процессором по желаниям, увеличить телесность за счет машинок, не потерять сексуальность и имманентность тела. Сделать субьективность ни себе, ни другим не репрессивной.


Именно пропагандой Интернета как платформы для репрезентации женского движения, женского мироощущения и феминистических идей и занимается наш клуб. А в целом - мы организация культуры и любим делать художественные, выставочные и прочие подобные проекты, в чем и преуспели.



Пчела #32 (март-апрель 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"