Женщины против насилия


Наша организация носит довольно длинное название: "Институт Недискриминационных Гендерных Отношений/ Кризисный центр для женщин". Началась она в конце 80-х годов с идеи специальной психологической помощи для женщин. Одним из первых практических шагов женщин-волонтерок было участие в создании отделения помощи пострадавшим от сексуального насилия осенью 1991 года. За год работы этого отделения оказалось, что 93 % пострадавших составили женщины.

Тогда же в Ленинградском Университете впервые мы провели одну из первых академических конференций по гендерной тематике "Психология и проблемы женщин". Создательница центра Наталия Ходырева исходила из специфических социальных условий, которые сложились в период перестройки. Официальная идеология "естественного" предназначения женщин только набирала обороты и в этих условиях необходимо было помочь осознанию женщинами своего нового положения. Три года Наталия Ходырева проводила группы по методу коллективной работы памяти, помогая переосмыслить табуированный мир тела женщины, критически отнестись к традиционным теориям развития личности женщин и психотерапии. Безработица, проблемы здоровья, отсутствие безопасности, дискриминация при приеме на работу, беженки первой Чеченской войны, бедность женщин - все эти "новые" для россиянок проблемы заставили критически отнестись к традиционной социально-психологической помощи женщинам и создавать новые технологии.

19 декабря 1992 года начала работать первая группа поддержки для женщин, переживших насилие, и ее основной идеей была самопомощь и личностное усиление женщин. Мы исходили не из теоретических построений экспертов-психотерапевтов, а стали опираться на опыт и потребности самих женщин. Сейчас количество этих групп перевалило за 40. Некоторые наши клиентки создали свои группы и стали дальше распространять наш опыт. Осенью 1994 года сотрудницы кризисного центра прошли обучение в США по программе "Менеджмент в НКО" и "Женщины против насилия", были инициаторами создания Ассоциации Кризисных Центров для женщин России. Целью нашей организации стала борьба против дискриминации женщин, повышение общественного сознания по поводу гендерных отношений, уверенности и независимости женщин, объединение тех, кто пережил насилие и хочет изменить дискриминационные отношения между людьми.

В марте 1995 года в Петербурге центр открыл первый городской специализированный телефон доверия для женщин, находящихся в кризисных ситуациях. Проблему насилия над женщинами мы понимали, как комплексное явление, поэтому вместе с психологами у нас стали работать юристы, социальные адвокаты, журналисты. В мае того же года наш центр инициировал и организовал всероссийскую акцию "День звонка". Эта акция всколыхнула общественное мнение в 21 городе России, в некоторых городах акцию стали проводить регулярно. Тогда же, в мае, присоединившись к международному движению "Женщины в черном", мы вышли к Казанскому собору и на Дворцовую площадь в траурном марше, чтобы сказать "нет" агрессии в наших семьях и войне в Чечне. Все участники наших акций встретились на конференции "Безопасность женщин" в апреле 1996 года, где впервые были оглашены ценности и задачи Ассоциации кризисных центров России и отправлено обращение к Президенту и Парламенту России по поводу недопустимой ситуации с насилием в семье.

Статистика и исследования показывают, что насилие со стороны мужчин является частью жизни многих женщин. До 70 % наших консультаций касаются различных проблем с насилием. Насилие меняет восприятие мира, справедливости, доверия и безопасности, мешает женщинам строить карьеру и растить детей. Многие, прошедшие у нас тренинги уверенности и группы поддержки переосмыслили насилие как политику контроля и дискриминации женщин со стороны мужчин, а не как частную проблему, которая касается только "особой" группы женщин. Многие наши клиентки теперь являются нашими экспертами и социальными адвокатами.

За эти годы центр реализовал более 20 проектов по различным аспектам насилия, здоровья и прав женщин, участвовал во Всемирном Форуме в Пекине, побывал в ООН и Конгрессе США. Большую роль центр играет в поддержке новых кризисных центров для женщин России, а также Киргизстана, Украины, Молдовы, Армении, Азербайджана и Казахстана. Создает и распространяет образовательные программы, видеофильмы и публикации. ИНГО/Кризисный центр является членом европейской сети против трэффика, Ассоциации кризисных центров России, координатором Международной Коалиции "Ангел", экспертом сети кризисных центров региона Баренцева моря. Мы добились того, что на факультете психологии Санкт-Петербургского Университета читаются наши курсы, которые мы взрастили из практики нашей работы с женщинами: "Гендерные проблемы в психологии", "Работа кризисных психологических служб", "Психологическое консультирование". Иностранные и российские студентки, исследовательницы и волонтеры проходят стажировку на базе нашего Института и Кризисного центра.

Сотрудницы Центра участвовали в создании и работе Петербургского Женского Центра, Петербургского Центра Гендерных Проблем в период с 1992 по 1995 год, консультировали на телефоне доверия в первые месяцы работы убежища "Женщина в опасности" в 1996 году.

В последние годы Центр реализует несколько программ по профилактике трэффика российских женщин. По оценкам зарубежных экспертов, продажа людей в рабские и потогонные условия труда, включая проституцию, стоит на третьем месте по получению криминальных прибылей после торговли наркотиками и оружием. Прельстившись сказочными обещаниями агентств по трудоустройству, которые предлагают солидные по российским меркам заработки в системе социального сервиса, наши женщины отправляются за границу. Никаких гарантий качества трудоустройства агентства не обеспечивают. Более того, с туристической визой, которая не дает право работать, наши женщины становятся чрезвычайно уязвимыми. Многочисленные нарушения прав, непомерные долги, конфискация документов, принуждение к занятиям проституцией и тюремное заключение перед депортацией - с такими проблемами обращается в наш центр каждая пятая от общего числа женщин, желающих выехать на работу. Мы информируем наших гражданок о мерах безопасности при выезде, помогаем депортированным пройти реабилитацию и повысить свой профессиональный уровень, проводим семинары, конференции, акции для СМИ.

В настоящее время в центре работает телефон доверия 327-3000, проводятся бесплатные психологические и юридические консультации, сопровождение женщин, пострадавших от разных видов насилия на всех этапах до- и судебного процесса, проводятся группы поддержки "До и после развода", тренинги уверенности, арт-терапия для перенесших различные психологические травмы, образовательная программа "Психология и психотерапия для женщин".

Мария Цветкова,
исполнительный директор



Пчела #32 (март-апрель 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"