Что, на ваш взгляд, значит термин "социальное партнерство"?


При проведении опроса общественности довольно быстро выявилась следующая закономерность: более половины опрошенных ничего про социальное партнерство не знали, и знать не хотели, о чем заявляли с той или иной степенью резкости.
     Еще треть граждан с этим понятием не сталкивались, но по тем или иным причинам пытались определить его, исходя из общих соображений.
     Заметное число (скорее всего, это объясняется кругом общения редакции "Пчелы") выдавало на гора нечто, более или менее адекватное, скучное и общепринятое.
     И, наконец, пара-тройка индивидуумов имела свое "выстраданное" мнение по поводу социального партнерства.
     В конце концов редакция приняла решение ограничиться публикацией наиболее ярких (в разумных пределах) ответов из каждой категории.

Маргарита,
студентка:

Мне кажется, хотя я не знаю точно, что это, когда люди в обществе пытаются сотрудничать. Например, правление какого-то жилищного кооператива всех зовет на субботник - это взаимодействие. А если примерно то же самое перевести в область бизнеса, то получится как раз партнерство.


Ольга,
учитель английского языка:

Первый раз об этом слышу. Думаю, что это взаимодействие организаций, основанное на нематериальной выгоде. Скажем, фонды борьбы со СПИДом раздают в школах книжки по теме и т.д.

Павел Бозарнин,
библиограф:

По-моему, это из области нетрадиционной сексуальной ориентации, типа:

"Мы с партнером социальным
Вместе в баню, вместе в клуб!
Ах, ты дроля маргинальный,
До чего же ты мне люб!"

Виктория, обозреватель
рынка недвижимости:

Экономическое взаимодействие между людьми для извлечения взаимной выгоды (иначе это уже не будет партнерством). Например, папа является спонсором школы, где учится его дочь. На более высоком уровне: актеры помогают сиротским учреждениям. Не знаю, насколько это безвозмездно и от сердца, что партнерство может быть и не на экономической основе, но с трудом себе это представляю. И еще: люди не обязательно должны быть равны.

Федор Гаврилов,
"Эксперт. Северо-Запад":

На моей памяти было уже немало таких словосочетаний, которые, по-моему, никакого особого смысла не имеют, но, тем не менее, вдруг становятся ужасно популярными и среди грантодателей, и, естественно, среди грантополучателей. Скажем, лет пять назад, когда "Пчела" только возникла, такой фишкой были "зонтичные организации", сейчас - "социальное партнерство". Вот и все.

Иосиф, волонтер на конференции "Социальное партнерство":

Если навскидку, то социальное партнерство - это взаимодействие между разными секторами: коммерческим, государственным и некоммерческим. А специфика в том, что для нашей России это нечто новое и поэтому каждый понимает взаимодействие по-своему. И, на мой взгляд, еще очень важна цель взаимодействия - это обязательно должна быть помощь другим, а не только личная выгода.

Анна Клецина,
сотрудник ЦРНО:

Для меня социальное партнерство нечто более пессимистически-романтическое, чем просто партнерство, потому что с партнерством понятно: у каждого участника своя выгода. А в социальном - как бы присутствует осознание социальных взаимосвязей, понимание того, что как не рыпайся, а все равно мы все вместе, поэтому лучше лежать обоим тихо, или "поворачиваться по команде", или уж вместе лететь в светлую даль, как хвост кометный...




Пчела #31 (январь-февраль 2001)

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"