Считаете ли вы себя психически нормальным?


Александр Л., бывший сотрудник КГБ
Норма - адекватные реакции на окружающую действительность: решения властей, погодные условия. Умение радоваться мелочам: никто не толкнул в метро по пути на работу, на улице нет дождя - уже хорошо. Отклонений у меня не наблюдалось, но вообще-то это зависит даже от времени суток, утром - да, нормален, а вечером, может, и нет.

Александр Павлов, психолог
Считаю. Почему? Потому что я достаточно вписан в среду тех, кто считает себя психически нормальными, и они, в свою очередь, никогда не выдвигают предположений о моей ненормальности. А с другой стороны, я имею опыт общения с психически больными людьми и как бы могу себя с ними сравнивать. Так что за счет этого тоже. Хотя понятие психической нормы, конечно, очень относительно и является скорее вопросом мнения большинства или властей.

Александра И., корректор
Нет. Я думаю, что нет. По-моему, у меня тревожность выше нормы и склонность к депрессии. Хотя надо еще тогда разбираться, что считать нормой. Во всяком случае, - не среднее, не как у большинства, потому что сейчас слишком многие сдвинуты, кто на чем. Может быть, надо определять норму, исходя из неких естественных реакций человека как, скажем, представителя вида.

Анжела Арефьева
Нормальные люди умеют гуртоваться, кучковаться, разговаривать ором и с визгами-писками целоваться стенка на стенку. А я - выродок-одиночка.

Анна Молчанова, педагог
Да, потому что я нормально адаптируюсь к миру, в котором живу.
Ну, и потому что люди, с которыми я общаюсь, ведут себя со мной, как с нормальным, психически здоровым человеком.

Виктор Зарецкий, Институт педагогических инноваций РАО
Существуют разные способы ответа на этот вопрос. На самом деле я задавал его себе много раз раньше, когда еще учился на факультете психологии и немного занимался патопсихологией. Понятно, что способ ответа " я - нормален, потому что норма - это именно то-то и то-то" отпадает. Точного определения, что такое норма, нет. Есть интуитивно понимаемая область ее нахождения, а также достаточно условные границы, за которыми некоторое состояние человека квалифицируется как не норма. Тем не менее, в ответ на этот вопрос я, пожалуй, скажу так: "На данный момент, да". Поясню. Как у всякого человека, у меня были в разное время разные проблемы, в том числе и психологического плана. Я могу зафиксировать в своей биографии некие поступки и мысли, которые трудно назвать нормой. И потом, уже осмысливая этот период, я про себя говорил: "Вот в этот момент я был на грани. Сложись чуть по-другому обстоятельства, и я вполне мог бы оказаться в психбольнице с достаточно безнадежным диагнозом".<...>
Кроме того, я бы говорил не столько о норме, сколько о психическом здоровье. И психическое здоровье тоже определял не через показатели, мол, психически здоровый человек это тот, у кого есть то и то, а через некоторые условия, которые могут случиться, а могут и не случиться. Психическое здоровье, по-моему, это производное от условий развития, но в эти условия входят, прежде всего, мои отношения с другими людьми и моя собственная жизненная позиция.

Вячеслав Долинин, главный хранитель Музея истории политических репрессий
Я считаю себя психически здоровым. Это подтвердила даже судебная экспертиза, очевидно, не являвшаяся объективной. А вот насчет "нормы" ответить затрудняюсь. Что такое норма? Если это среднестатистический конформист, то я не нормальный.

Гелий Петренко, инженер
Не знаю. Если имеется в виду, считаю ли я себя психически здоровым человеком, то да. Но, с другой стороны, может, мнящееся мне отсутствие личностных проблем как раз и является симптомом какого-нибудь психического заболевания.

Диана
Думаю, что да. Почему? (Длинная пауза). Сложно ответить. Просто мне кажется, что у меня психика устойчивая. А не нормальный - это, у кого она неустойчивая, когда человек ведет себя странно, может сорваться, заплакать, не может собой владеть.

Елена Трифонова
Да, конечно. Я ведь ни на кого не бросаюсь, не страдаю агрессией, фобиями, желаниями кого-то убить. Короче говоря, в общепринятое понятие "норма" я вполне вписываюсь. Хотя, кто его знает?..

Катя
Нет. Потому что, наверное, стрессов очень много. Иногда даже приходишь к такому мнению: "Все-таки что-то да не то". И раздражаешься часто, и настроение под вечер очень падает. И после института, и после работы. И вообще очень напрягают всякие ситуации.

Лилиана, студентка СПбГУ
Да. По-моему, каждый человек, так или иначе, считает себя нормальным. Что касается меня, то я считаю себя психически нормальной, просто потому что я этого хочу, мне это нравится, доставляет удовольствие.

Людмила Рубина, главный психиатр Санкт-Петербурга
Биологически-психической нормы не существует. Была бы норма, было бы очень скучно жить. Социальной нормой считается способность оценивать свои действия в соответствии принятыми правилами существующего общества и понимать последствия своих действий, а также адекватность во всех сферах психической деятельности: анализе, действии, мышлении, предвидении. У меня, конечно, есть свои особенности, свои "бзики", свои хобби, умею сыскать себе на голову дополнительные проблемы, не терплю подлости. Доказательством собственной нормы считаю своих друзей, которые сохранились у меня еще со школьных лет.

Михаил Каган, программист-системщик
Да, потому что я ощущаю сбалансированность своих устремлений.
Психически ненормальные - это либо шизофреники, либо параноики.
Нормальные - посередине, в них намешано и то, и другое.

Нодар Минадзе, поэт
Я, по-моему, и есть единственно нормальный человек на планете Земля. Не без завихрений, конечно.

Омар
Конечно, я нормальный. Я адекватно реагирую на окружающий мир. Вот я, например, когда вижу дверь, говорю: "Это дверь". А ненормальный человек начнет рассуждать о пространстве и материи или биться головой о косяк. Или ногами пинать. Или скажет, что это окно. В общем, дверь - это дверь. Вот вам и норма.

Степан Иванович, шофер автобуса
У меня нормальная температура 37,2, а у жены - 35,6. Вот так же и с психикой: у каждого норма своя. А вот если человек начинает против своей нормы зашкаливать, то, значит, у него развивается психическое заболевание. А психическое заболевание - это, по-моему, либо какое-то органическое поражение мозга, либо какой-то химический дисбаланс в организме. Но это уже к специалистам.

Ульяна Григорьева, лаборант
Психические болезни - это выдумка двух последних столетий, до этого были либо ведьмы, либо святые. Я ни на то, ни на другое не тяну.

Юля
Да. Почему? Ну, наверное, потому, что у меня не было повода предположить обратное. Возможно, таким поводом могло бы явиться затяжное недовольство окружающим миром.

Яков Гилинский, Профессор, заведующий сектором "Девиантное поведение" Института социологии РАН
Поскольку никто не знает, что такое норма, что такое аномалия, то я никак не могу себя отнести к психически нормальным людям. Я думаю, что психически нормальных людей так же не бывает, как и людей без социальных девиаций.


Пчела #30 (ноябрь-декабрь 2000)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"