Содержание


Vox Populi
Считаете ли вы себя психически нормальным?

Тема номера: метафизика
Диагноз или приговор?

Тема номера: городское обозрение
Боль души

Тема номера: сопромат
Частушки в контексте вялотекущей шизофрении

Тема номера: голос
НИМБ: попытка выжить

Тема номера: интеграция
Инвалиды и прогрессоры

Тема номера: хараон
У входа в царство мертвых

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Община
  • Цветы перекати-поле
  • Семья Гроховских

    Маргиналии
    Свободный эфир Петербурга

    Муниципал
    Много ли денег надо для счастья
  • Городской архив
  • Письма гардемарина
  • Красный бонвиан

    СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

    ОБЪЯВЛЕНИЯ

    СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА

  •    



    От редактора-основателя


    Безумие - только один из диагнозов (как слепота, глухота, немота и т.д.), ставший обиходной метафорой, звучащей не слишком-то одиозно, а в ряде случаев даже лестно, как бы артистично. Но, так же как в остальных случаях, его медицинская расшифровка поражает и ранит непосвященного неподдельным драматизмом.

    В отличие от прочих хворей, безумие имеет и свою особенность. Разумеется, человека можно ослепить, оглушить, лишить дара речи... Вы скажете: можно же и с ума свести. Но дело в том, что тут истинный злоумышленник может и не прикладывать специальных физических усилий - достаточно просто объявить кого-то безумным, а там молва сделает свое дело. Словом, в случае с безумием диагноз - серьезное оружие, собственно говоря, приговор. Как и всяким оружием, им не пренебрегали ни в старину, ни в наш век, ни в России, ни вне ее. Таким образом, знаменитое запирание советских инакомыслящих в "психушку" - всего лишь яркий, но частный пример вселенского явления.

    Тут-то диагноз и сливается с метафорой. Как огорчительно безумна - или не умна - русская история в ХХ веке! И как в сущности счастливо мы живем сегодня.

    Не дай нам Бог сойти с ума...



    Наша библиотека.
    Теория драмы на западе в первой половине XIX века


      Теория драмы — частная область художественной культуры, однако и она на переломе от XVIII к XIX веку отразила революционный характер эпохи. Великим событием, наложившим печать на всю общественную и духовную жизнь европейского общества, была буржуазная революция конца XVIII в. во Франции. Драматизм, связанный с ломкой многовекового социального уклада, трагические события, сотрясавшие не только Францию, но и всю Европу, обусловили особый интерес к тому виду искусства, который, как казалось, наиболее полно мог отразить характер времени. Писатели и критики поэтому, естественно, обращались к вопросу о том, какими средствами могло бы драматическое искусство выразить всю полноту процессов, происходивших в действительности.

    • Германия.Австрия.Италия.

     



    Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

    © 1996-2013 Pchela

    Письмо в "Пчелу"