Кто и от кого должен защищать детей


Галина Бодрова, РОО "Конгресс женщин Кольского полуострова"
Детей надо защищать от бескультурья и жестокости - как родительских, так и учительских.
Кто именно должен это делать? Может быть, какие-то независимые попечительские советы.
Во всяком случае, это не должна быть государственная структура, поскольку у нас в России любая структура очень быстро бюрократизируется. Сейчас в некоторых городах вводят на манер уполномоченных по правам человека - уполномоченных по правам ребенка, причем чуть ли ни при отделах образования. По-моему, это абсурд. Если уж делать таких уполномоченных, то абсолютно независимых от городской администрации, вроде "государева ока".

Татьяна Браулова, риэлтер
Многие родители почему-то считают, что, руководствуясь собственными представлениями о благе ребенка, они могут делать с ним все, что им заблагорассудится. Поэтому, мне кажется, что, в первую очередь, нужна какая-то организация, которая бы защищала детей от их родителей. Ну, конечно, это все должно быть достаточно деликатно, в основном, с помощью психологов, а не милиционеров, скажем.

Николай Голь, литератор
Даже не знаю. Ловлю себя на том, что пытаюсь оградить Темку от любого столкновения с чужой глупостью, злобой, насилием. Чтобы он как можно позже узнал, что такое существует. Забавно, что со старшей дочерью этого не было, мы при ней все говорили прямым текстом, ничего от нее не скрывали. Молодые, наверное, были.

Дмитрий, бомж, 28 лет
До какого-то момента, наверное, ребенка должны защищать родители, в частности, и друг от друга. А, начиная с отрочества, по-моему, лучше всего ему самому себя защищать. Потому что в основном защищаться надо от того вредоносного, что уже попало в тебя, чтобы оно не разрасталось, а это только ты сам можешь. И еще нужно защищать детей от государства, потому что государственная машина может искалечить как ничто другое. А вот чего, ни в коем случае не надо делать, так это защищать "хороших" детей от "плохих".

Всеволод Зельченко, преподаватель классической гимназии
Мы должны защищать детей от тех, кто посягает на их индивидуальность. При этом лучше научить детей защищаться самостоятельно, поскольку, защищая индивидуальность "извне", мы рискуем повредить ее сами.

Римма Маркова, педагог, литератор
Мне кажется, что важнее всего защищать детей от государства и от политиков. Надо стараться, чтобы дети как можно позднее сталкивались с государственными структурами. И в то же время я из своего опыта знаю, что ребятам, как правило, не хватает общения только с родителями. Им необходимо дополнительное общение со взрослыми. Поэтому нужны какие-то общественные или негосударственные организации, которые будут обеспечивать такое неформальное общение детей и взрослых между собой.

Любовь Огнева, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге
Мы 1 июня устраивали в Детском фонде традиционный праздник для детей. Собрали их и спрашиваем: "Вы знаете, какой сегодня праздник?". Они отвечают: "День защиты детей". Мы говорим: "А от кого же вас надо защищать?". Так первая реакция была - "от родителей". Потом, правда, появились и другие варианты: "от взрослых", "от учителей", и даже - "от чиновников".
Но, вообще-то это очень сложный вопрос и я не возьмусь дать на него однозначный ответ.

Михаил Петрунькин, инженер
Милиция - от гнусных посягательств.

Мишель Мостертман, координатор проекта "Взаимодействие СМИ и НГО Северо-Запада"
Я бы сказал, что детей надо защищать от вредных влияний. Хотя я понимаю, что это очень субъективное понятие - вредные влияния, каждый понимает свое. А делать это должны родители, а не государство. Государство только должно помогать родителям, чтобы они могли лучше защищать. Надо как бы создавать такое защищенное пространство, на котором ребенок свободно развивается, потому что, на мой взгляд, вредные влияния - это и когда слишком сильно воспитывают, слишком давят. Главное, уважать личность ребенка. Хотя на деле, это все очень сложно.

Семен, разнорабочий
Надо защищать детей от дельцов наркобизнеса. А то, ведь какое безобразие творится: у нас в районе уже и милиционеры наркотиками подторговывают. Легкими, правда, но все равно, не дело.

Наталья Соколова, депутат МС, заведующая детским садом
Это очень серьезный вопрос. Я работаю в комиссии по делам несовершеннолетних, и вижу, что у нас огромное количество алкоголиков, идущих на лишение родительских прав. И молодые, и моего возраста. Причем и запили-то они не от хорошей жизни. А просто не выдержали, сломались. Может быть, если бы наше социальное положение не было таким страшным, когда все обрушивается и обрушивается, если бы мы жили веселее, так может, этот вопрос и не вставал бы, и не нужно было бы наших детей ни от кого защищать. Ну, и если бы государство не экономило на детях.

Татьяна Федоровна, пенсионерка
Это еще вопрос, нужно ли их вообще защищать. Сейчас такие детки пошли, впору от них защиты просить.

Даня Финкельштейн, 12 лет
Близкие детям взрослые должны их защищать от физического и морального повреждения. Для этого родные должны всегда знать, что происходит с детьми, когда дети не с ними, а, например, в школе или еще где-нибудь.

Ирина Фридман, служба срочной социальной помощи
Мне кажется, что в первую очередь дети нуждаются в защите от родителей. Просто потому, что у родителей больше чем у кого-либо возможностей давить на ребенка, причинить ему вред. А вот кто должен - и, главное, может - защищать детей, я не знаю. Лучше всего, если бы они сами себя как-нибудь защищали, самоорганизовывались что ли. На государство, по-моему, в этом смысле рассчитывать не приходится, скорее от него еще надо защищать.

Вера Христофорова, специалист по социальной работе
По опыту своей работы в частном приюте "Жизнь" могу сказать так: чаще всего приходится защищать детей от собственных родителей, потом от педагогов, и, как не странно, от инспекторов по охране детства. Я имею в виду таких инспекторов, которые выписывают детей, по-видимому, за взятки, неизвестно куда - на чердаки и подвалы. Еще, последнее время особенно, приходится защищать детей от голода. Я анализировала ответы детей на вопрос, почему он оказался в приюте. В 1997 году в 16 % случаев причиной было физическое насилие в семье. Сейчас эта цифра уменьшилась более чем в два раза, зато резко возросло количество ответов типа "дома есть было нечего".

Ольга Шемановская, геолог, мать 4-х детей (Израиль)
Я бы сказала так: "хорошие" взрослые должны защищать детей от "плохих" взрослых.
Имеется в виду следующее. Например, в Израиле сейчас прогрессивно считать, что ребенок свободная личность, и он чуть ли не с младенчества вправе все сам решать: что ему есть, во что одеваться, как себя вести, чему учиться и прочее. На самом деле, в потребительском обществе такая декларируемая свобода оказывается чистой иллюзией, потому что детская психика абсолютно беззащитна перед разного рода "наездами", начиная от рекламных кампаний и кончая идеологическими обработками. Поэтому мне кажется важным, чтобы ребенок до той поры, пока у него не выработается определенного рода иммунитет, был защищен от такой "свободы". А помочь выработке такого иммунитета, наверное, в основном, задача родителей.

Фото: Сергей Королев


Пчела #28-29 (сентябрь-октябрь 2000)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"