Ombudsman на Думской, 3



В июле 2000 года в Подмосковье под эгидой Министерства труда и социального развития РФ и Российского фонда социальных реформ прошел семинар "Формирование концептуальных подходов к введению независимого контроля за соблюдением прав детей". Санкт-Петербург на этой встрече представляла Любовь Дмитриевна Огнева, возглавляющая Отдел по защите прав и законных интересов ребенка и являющаяся уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге. (В 1997 году Правительство РФ совместно с Детским Фондом ООН приняло решение о реализации пилотного проекта по введению в пяти регионах России института уполномоченного по правам ребенка.) Корреспондент "Пчелы" встретился с Любовью Дмитриевной на ее рабочем месте, на 6-м этаже дома № 3 по Думской улице.


"Пчела": Расскажите немного о работе вашего отдела.

Любовь Огнева: Наш отдел был создан по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга от 02.10.98. Мы входим в структуру Канцелярии Губернатора. Штат - 3 человека. Начальник отдела - уполномоченный по правам ребенка и 2 советника, один из которых имеет юридическое образование. Основная задача - обеспечивать защиту прав и интересов детей и подростков в соответствии с Конвенцией ООН и законодательными актами РФ и Санкт-Петербурга, в частности выявлять факты нарушения действующих законов, их несовершенства, добиваться, чтобы конкретные службы действительно делали то, что должны делать.

"Пчела": И как, получается?

- Что-то - получается, что-то - не очень. Ведь у нас не то что дети, но даже родители зачастую не знают, куда надо обращаться в том или ином случае. Так что нам, помимо всего прочего, приходится выступать в роли социальной справочной.

Чтобы ребенок мог заявить о своих правах, он должен их знать. Поэтому очень важно правовое просвещение детей буквально с пеленок. Нам удалось привлечь внебюджетные средства и издать 37 тыс. экземпляров книги Надежды Ильиничны Элиасберг, доцента Университета педагогического мастерства, "Права ребенка - это ваши права", которые в прошлом году были 1 сентября розданы первоклассникам. Но ведь этого недостаточно. И текст Конвенции о правах ребенка, по уму, должен быть в каждом учреждении, деятельность которого хоть как-то связана с детьми!

Мы разработали 5 листовок и информационных брошюр для детей разного возраста и для разных жизненных ситуаций, но наши разработки из-за отсутствия средств на издание брошюр и размножение листовок, скорее всего, мало до кого дойдут. Хорошо еще ЮНИСЕФ нам выделил компьютер, принтер и ксерокс, а то отдел есть, а техническое оснащение - два телефонных аппарата и все.

Своими силами мы размножили и раздали по разным детским учреждениям примерно 3000 экземпляров наших разработок, а детей у нас в Санкт-Петербурге, кстати сказать, около миллиона.

"Пчела": К вам часто обращаются люди?

- За прошлый год было в общей сложности более тысячи обращений, большей частью телефонных, но и приходили тоже. К сожалению, сами дети звонят и приходят довольно редко. Но радует, что прослеживается тенденция к увеличению: в начале прошлого года это было примерно 5% от общего числа обращений, а в конце года - уже 11%.

"Пчела": Основные темы?

- На первом месте жилищные вопросы. На втором - связанные с разводами: алименты, регламент общения. Это когда один из родителей препятствует другому встречаться с ребенком. Судебные вопросы: что дела очень долго рассматривают, что решения суда не исполняются. Вообще, статистика ужасная - 40% судебных решений у нас в городе не исполняются! Есть обращения по конфликтам в детских учреждениях. По оформлению опеки. За материальной помощью, тоже обращаются.

"Пчела": Разве ваш отдел оказывает материальную помощь?

- Нет. В отдельных вопиющих случаях мы пытаемся помочь через Санкт-Петербургское отделение Российского детского фонда или еще как-нибудь, но, конечно, это не наша функция.

Дети звонят в отдел в основном из-за школьных конфликтов. Например, звонили девочки из 8-го класса и жаловались, что учитель подходит и щиплет выше локтя, если они болтают. Это унизительно, больно и до слез обидно. Фамилии свои они, естественно, не называют.

"Пчела": И что вы делаете в подобных случаях?

- Пока мы пишем письма директорам школ с просьбой обсудить на педсовете.

"Пчела": Какие еще меры могут быть приняты отделом?

- Мы составляем исковые заявления. Объясняем, куда именно надо обратиться для решения конкретного вопроса. Пишем ходатайства, консультируем. Мы работаем в контакте со многими негосударственными организациями. Кроме уже упоминавшегося Российского детского фонда, мы тесно сотрудничаем с Корчаковским центром молодежных программ "Реальный путь", с "Молодежной биржей труда", с Центром "Инновации", с немецкой благотворительной организацией "Перспективы". Много чего делаем. Но знаете, что огорчает, - пассивность и вместе с тем агрессивность большинства обращающихся, как взрослых, так и молодых ребят. Все им должны, а сами - палец о палец ударить не хотят. Ужасно.

"Пчела": Знаете, Любовь Дмитревна, какая-то не очень жизнеутверждающая картина вырисовывается: денежных средств нет, нормативные документы и судебные решения не исполняются, государство, похоже, бросило детей на произвол судьбы...

- Нет, нет. Я с вами не согласна. Денег, действительно, мало. Но за последние годы создан целый ряд законов, защищающих детей, обеспечивающих их безопасность, предупреждающих беспризорность и безнадзорность. Городские целевые программы "Дети-инвалиды", "Диабет", "Социальная защита семьи и детства в Санкт-Петербурге" и другие существенно улучшают ситуацию для семей с детьми. И главное, существуют внутренние резервы. Многое можно сделать без дополнительных финансовых затрат, за счет адресного подхода. Иногда буквально за 15 минут удается решить вопрос и очень существенно помочь человеку.

Хотя, конечно, по-настоящему ситуация улучшится только тогда, когда все - и родители, и органы местного самоуправления, и исполнительная власть - при решении любых проблем будут во главу угла ставить интересы ребенка.

"Пчела": А чем занимаются уполномоченные по правам ребенка в других странах?

- Вообще первый уполномоченный по правам ребенка был назначен в Швеции в 1993 году. Причем у них назначают на эту должность человека сразу на 6 лет. Занимается он анализом законодательства, с точки зрения ущемления прав детей, и, кроме того, без его санкции, не может быть построено и открыто никакое детское учреждение, с ним должны согласовываться определенные вопросы градостроительства. При этом он не зависит от городских властей, не то, что у нас. Ведь по большому счету, существование нашего отдела - акт доброй воли Владимира Анатольевича. И, на мой взгляд, это неправильно. Я должна думать только о том, как максимально защитить права детей, а не о сохранении собственного места работы.

"Пчела": Вы по специальности педагог?

- Нет. Я работала в швейной промышленности, начинала швеей, дошла до президента крупного объединения. Крупная фирма - это своего рода государство в государстве: у нас были свои детские ясли и сад, пионерский лагерь в Вырице, медицинский комплекс. Так что решением социальных вопросов я занимаюсь всю жизнь. К тому же я много лет активно работала в Российском детском фонде, да и сейчас не теряю с ним связь.

"Пчела": Что интересного было на июльском семинаре?

- Уполномоченные из разных регионов делились накопленным опытом работы. Руководитель программы "Право ребенка" Российского исследовательского Центра по правам ребенка Борис Альтшулер представил вариант проекта закона, как бы обеспечивающего "прозрачность" детских учреждений, в том числе и специализированных, для детей с психическими отклонениями. Но, по-моему, в этом вопросе надо быть очень осторожным. Я - за "прозрачность", однако закон должен быть тщательно проработан, чтобы защитить детей от действий амбициозно настроенных взрослых.

"Пчела": Какие ваши дальнейшие планы работы?

- Мы работаем над созданием при уполномоченном по правам ребенка Координационного Совета из числа квалифицированных ученых и специалистов, хорошо знающих проблемы детей, работающих с ними. И мы будем рады любым конструктивным предложениям и проектам совместной работы.


Гуля Королева

Пчела #28-29 (сентябрь-октябрь 2000)


 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"