II СЪЕЗД МОЛОДЕЖИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Н. Н.


В советские времена молодежь подразделялась на рабочую, сельскую и учащуюся. Более мелкая стратификация считалась излишней. Как единое целое молодежь должна была "горячо одобрять и поддерживать" судьбоносные решения партии и правительства, а параллельно "учиться, учиться и учиться" и готовиться к трудовым подвигам.

По-видимому, какие-то рудименты этого восприятия молодежи как чего-то монолитного, абстрактно-единого продолжают жить в сознании наших сограждан. Во всяком случае, речи, произносимые молодыми лидерами на 2-м съезде молодежи Санкт-Петербурга, о необходимости создания молодежной структуры, которая будет представлять интересы ВСЕЙ МОЛОДЕЖИ, казались отголосками тех ВЛКСМ-овских времен.

На II Съезде Молодежи Санкт-Петербурга, состоявшемся 26 апреля 2000 года в конференц-зале Адмиралтейской районной администрации, присутствовало (по данным мандатной комиссии) 240 участников от 70 молодежных организаций, в том числе от 19 студенческих профсоюзов и 15 общественно-политических объединений. Спектр был достаточно широк - от Молодых Христианских Демократов до Союза коммунистической молодежи РФ.

Повестка дня включала три вопроса:

  1. Об Основных направлениях молодежной политики Санкт-Петербурга на 2001-2005 г.г. и целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежь Санкт-Петербурга" на 2001-2003 гг.
  2. О создании Молодежного Парламента Санкт-Петербурга.
  3. О Молодежном Правительстве Санкт-Петербурга".

Съезд продолжался около 3 часов. В самом начале работы было сказано, что по завершении съезда каждый участник сможет обме нять свой мандат на билет на матч Чемпионата мира по хоккею. Это был замечательный тактический ход, потому что иначе значительная часть участников не досидела бы до конца этого мероприятия.

В зале витало слабое ожидание скандала, который, однако, не состоялся. Дело в том, что примерно за меяц до съезда, а именно 21 марта 2000 года 14 молодежных объединенй (7 политических, 7 просто общественных) подписали соглашение и создали некий орган, который назвали Молодежным Правительством Санкт-Петербурга. Руководителем этого правительства стал Денис Кравченко, председатель Студенческого совета при губернаторе Санкт-Петербурга.

У ряда лидеров из других молодежных объединений создание Молодежного Правительства, по-видимому, вызвало раздражение, которое достаточно явно выражалось ими на съезде, но в целом, за рамки "российского парламентаризма" никто не вышел.

Организаторы съезда пытались принять по третьему вопросу резолюцию насчет "одобрения создания Молодежного правительства", но зал уперся, и была принята резолюция только о "принятии к сведенью".

По второму вопросу была принята резолюция о проведении в сентябре 2000 года Учредительного съезда Молодежного парламента Санкт-Петербурга. Причем готовить этот съезд будет Исполнительный комитет II Съезда Молодежи, в который вошли представители всех присутствовавших на съезде организаций.

Что же касается обсуждения первого вопроса повестки, то оно носило достаточно формальный характер. Председатель профкома ЛГУ Игорь Темный назвал эту часть съезда "презентацией Молодежного правительства", видимо потому, что с сообщениями выступали, главным образом, председатели разных Комитетов этого правительства. Пожалуй, некоторое оживление в зале вызвал только оратор, говоривший о резком ухудшении здоровья студентов и звонким голосом выкликавший удручающую статистику об венерических, нервных и кишечных заболеваниях.

В качестве основной объединяющей идеи на съезде предлагалась идея о необходимости создания молодежной организации "второго порядка", которая будет "представлять интересы ВСЕЙ МОЛОДЕЖИ", и за счет этого вынудит политиков считаться с этими интересами. По-видимому, такой организацией "второго порядка" и должен стать вышеупомянутый Молодежный парламент.

Однако целесообразность такой организации "второго порядка" в виде Молодежного правительства или Молодежного парламента вызывает определенные сомнения, если только не рассматривать ее как еще один вариант популярных ныне ролевых игр. Даже на этом съезде было видно, что молодежь у нас, к счастью, сильно разная, и интересы у нее могут быть едиными ровно в той же степени, в какой они едины у всех людей, независимо от возраста, желающих нормальной человеческой жизни.


Пчела #26-27 (май-август 2000)



 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"