Предыдущая Следующая

лаем упреков Гете ни с моральной, ни с партийной точки зрения, а упрекаем его разве лишь с эстетической и исторической точки зрения; мы не измеряем Гете ни моральной, ни политической, ни «человеческой» меркой» 7.

Нетрудно увидеть, что Энгельс в своем высказывании дает наиболее исторически точный, социально конкретный анализ двойственности и противоречивости Гете. При всем том, что Энгельс более четко, чем его предшественники, определил классовую природу творчества Гете и его отношение к основным социальным движениям эпохи, именно Энгельс подошел к Гете с самых высоких эстетических позиций. Этим было сказано новое слово о Гете. Буржуазная наука игнорировала не только гениальную характеристику Энгельса, она предала забвению и те ценные суждения о Гете, которые содержались в высказываниях революционных демократов.

Оценки Гете представляют интерес не только для понимания того, как воспринимались личность и творчество великого поэта революционными демократами. В сущности, в спорах о Гете вырабатывалась новая концепция места и роли писателя в общественной жизни.

ЛЮДВИГ БЕРНЕ

Блестящий публицист, отличавшийся необыкновенным остроумием, Людвиг Берне (1786—1837) в своих статьях и книгах выступал как идеолог буржуазной демократии, требовавшей радикальных перемен во всем общественном строе. Его знаменитые «Парижские письма» (1831 —1834), раскрывая социально-политический опыт более передовой в этом отношении Франции, имели целью пробудить общественный дух немецкого народа. Этой цели служили и все другие произведения Берне, в том числе статьи и рецензии, посвященные современному театру.

Уже в 1818 г. Берне выступил как рецензент спектаклей Франкфуртского театра. В 1828 г. он издал сборник «Драматургические листки», содержавший рецензии на современные пьесы. Под пером Берне жанр театральной рецензии впервые в Германии приобрел остро публицистический характер. Писатель не ограничивался эстетической оценкой драматургии и искусства актеров; больше всего его интересовал общественно-политический смысл пьес, рассматриваемых с позиций демократической гражданственности.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"