Предыдущая Следующая

Вместе с тем Гейне со всей решительностью заявляет «Ничего не может быть глупее, чем недооценка Гете в пользу Шиллера» (377). Младогерманцы судили о великих поэтах односторонне — лишь с политической точки зрения. Гейне отдает должное благородству политических идеалов Шиллера, но, оценивая обоих корифеев немецкой литературы, исходит из художественных соображений, а с этой точки зрения, по его мнению, не все у Шиллера отвечает самым высоким требованиям искусства. Имея в виду тех, кто превозносил Шиллера, Гейне пишет: его всегда восхваляли лишь для того, чтобы принизить Гете. Неужели же люди действительно не понимали, что эти прославленные, высокоидеальные образы, эти священные статуи добродетели и нравственности гораздо легче слепить,чем создать греховные, житейские, порочные существа из произведений Гете» (377).

Гейне сам не раз упрекал Гете за уход от политической борьбы, но это не мешало ему видеть огромные достоинства Гете как художника и ценить его за то, что в нем есть. «Если Шиллер полностью уходит в историю, воодушевляется идеями общественного прогресса человечества и воспевает всемирную

историю, то Гете погружается в индивидуальные переживания, в искусство и в природу... (377)

У Гете, таким образом, свой круг тем, своя сфера интересов, не менее существенная для жизни, чем политические и гражданские идеалы. И к тому же он величайший художник, достойный стать в одном ряду с Гомером и Шекспиром. «Величайшая заслуга Гете заключается именно в завершенности того, что он изображает; в его произведениях нет более сильных и более слабых частей, тщательно выписанных — рядом с более эскизными; нет в них суетливости, обычных лишних слов, склонности к подробностям» (378).

Иначе подошел к оценке Гете Л. Винбарг. В отличие от критиков, объяснявших олимпийство Гете субъективными причинами, Л. Винбарг считает, что правильное понимание Гете возможно лишь в связи с объективными условиями его жизни, с состоянием общества в целом. Винбарг первый среди революционных демократов провел четкую грань между молодым и старым Гете. Своим «Гецом» Гете невольно стал в оппозицию к существовавшему строю. Первая часть «Фауста» — кульминация гетевской неудовлетворенности современной жизнью. Но после того, как он достиг этой вершины, начался спуск. Последующее творчество Гете было отказом от того духа, который питал его в ранние годы. Впрочем, произведения, созданные Гете в определенный момент его жизни, приобретали значение, выходящее за пределы своего времени.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"