Предыдущая Главная

Граббе полагает, что он мог бы поступиться этим во имя торжества любви.

Шиллер умер, оставив вакантным место национального драматурга. Граббе внимательно следил за всем, что появлялось на сцене. Он считал, что после смерти Шиллера заслуживающими внимания трагедиями были только «Вина» и «Король Ингурд» Мюльнера, но он не признает их все же достаточно полноценными в художественном отношении.

Граббе характеризует Мюльнера как драматурга, продолжающего традиции романтизма, но «в более простой и более драматичной форме» (44). Ему не кажется предосудительным, что Мюльнер вводит мотив судьбы, лишь бы она не была непонятной и смешной.

Граббе закончил свой антишекспировский трактат следующими пожеланиями. Англия имела своего Шекспира в музыке— Перселла, Германия имеет первоклассных оригинальных композиторов — Гайдна, Глюка, Моцарта, Бетховена, Вебера,— не повезет ли ей, и не появится ли подобный мастер в драматическом искусстве? Вероятно, в мечтах Граббе видел себя таким мастером. Он несомненно воплотил в своих произведениях творческие принципы, отличавшиеся от тех, которые утверждали Гете, Шиллер и романтики. Рассмотрение его драм, однако, выходит за рамки нашего исследования, тем более что эта работа уже проделана в соответствующих историко-литературных сочинениях.

Возвращаясь к сказанному в начале книги, еще раз отметим необыкновенное богатство теоретической мысли в эпоху романтизма. Как мы видели, она отнюдь не отличалась единообразием мнений. Полемика, борьба взглядов составляли характерную черту эпохи, провозгласившей свободу творчества. Вместе с тем со всей несомненностью обнаруживается и единство общего направления всех рассуждавших о драме и ее принципах — поиски новых форм, отвечающих формам жизни, возникшим в результате буржуазной революции.

Данная книга не исчерпывает, однако, всего важного в теоретической литературе, посвященной проблемам драматургии. По этим вопросам значительные идеи высказали философы первой половины XIX в.— Шеллинг, Гегель, Шопенгауэр, и без их суждений история учений о драме данного периода неполна. Их взгляды освещаются в нашей следующей книге.


Предыдущая Главная

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"