Предыдущая Следующая

о задачах немецкой драмы

В заключение своей работы «О шекспиромании» Граббе ставит вопрос: к чему может привести немецкий театр ставшее столь распространенным преклонение перед Шекспиром и подражание ему? Ответ гласит: «Слепое следование великому писателю, который, подобно другим великим писателям, не свободен от многих ошибок и слабостей, ведет к подражательности; подражание является недостойным и ни к чему хорошему привести не может. Самое большое, к чему оно способно, это к усвоению стереотипов, а отличие такой манеры от самостоятельного стиля состоит в том, что она приводит преимущественно к еще большему углублению недостатков образца, которому следуют, как это можно видеть на сотнях комедий шекспиризирую-щих немецких авторов» (42).

Поэзия имеет множество форм, каждая из которых по-своему не уступает другой. Настоящий драматург должен быть самостоятельным. Он может создать новые драматические формы, о возможности появления которых критики даже не догадываются. «Выставлять Шекспира в общем и целом, как это обычно происходит, в качестве единственного подлинного драматурга — означает мешать лучшим умам искать собственных путей, свести бесконечное в одно слово, заключить его в личность Шекспира, в другой манере превратиться в тех же пугающих нас французов, стать окаменевшими представителями господствующей деспотической школы. Деспотизм в искусстве еще более непереносим, чем в жизни» (42—43).

Оставляя на совести Граббе последний афоризм, пришедший ему в голову в пылу полемики, выделим его главный тезис: «Мы не хотим ни английского театра, да он и не может у нас появиться, ни тем более театра шекспировского, нам нужны немецкие пьесы. Мы можем и должны изучать и использовать всех хороших иностранных драматургов (и между ними даже Шекспира), но должны стоять на собственных ногах и по-своему переваривать полученную от них пищу» (43).

Пьесы Шекспира полны типично английских особенностей и предрассудков, и им недостает именно того, в чем нуждается немецкая публика. И Граббе формулирует программу современного немецкого театра: «Немецкому народу нужна наивоз-можнейшая простота и ясность слова, формы и действия, он Желает чувствовать в трагедии подлинное воодушевление, на-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"