Предыдущая Следующая

Превознесение античных образцов имело у Граббе полемическое, но отнюдь не практическое значение. Он вовсе не имел в виду возрождение форм греческой драмы. Но этого мало. «Если серьезно и пристально посмотреть даже на французскую трагедию, несмотря на присущую ей во многих отношениях односторонность, то и это принесет людям пользу: они найдут там то, чего им недостает: серьезность, строгость, порядок, драматическую и театральную эффектность, рассудительность, быстрое развитие действия. Они найдут также (хотя они с трудом поверят этому) множество характеров, лучше которых нет даже у Шекспира, среди многих других у Корнеля — Химена, Медея и др., у Расина — Ифигения, Аталия, Береника, Федра, Нерон и др., у Вольтера — Магомет, Танкред, Аменаида, Ороман, Не-рестан, Лузиньян, Заира, Гузман, Альзира и др. Если нужны мощные выражения, потрясающие ошеломляющие трагические взрывы (которые иные господа так высоко оценивают у Шек-

спира), то их, как правило, можно найти у французских писателей в более красивом виде и лучше мотивированными: достаточно вспомнить только «moi» Медеи, «soyons amis, Cinna» Августа, «vous у serez» * Агамемнона и т. д. Какие блестящие жемчужины сверкают на черном наряде французской Мельпомены!» (41).

В комедии есть также мастера, превосходящие Шекспира, и именно во Франции. Граббе с высокой похвалой отзывается о Мольере, и тут же он подчеркивает: «В отличие от Мольера, Шекспир в своих комедиях не помогает избегать 'ошибок и найти путь к добру» (42).

шиллер и гете

Борясь за создание подлинно национальной драмы, Граббе предлагает непосредственно продолжать традицию ее величайшего представителя — Шиллера.

К Гете он вообще относился резко отрицательно. Уже драма «Дон Жуан и Фауст» представляла собой опыт литературной полемики с великим поэтом. Появление «Переписки Шиллера и Гете» в 1828 г. дало Граббе повод высказать свое мнение о Гете. Он не любил Гете как придворного поэта. Он подозревал, что опубликованием переписки Гете стремился еще более возвеличить себя и в какой-то степени принизить Шиллера.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"