Предыдущая Следующая

Драматург, который, подобно Г Бюхнеру, искал путей к /озДа-нию реалистической исторической драмы. Однако если Ьюхне-ра отличал демократический радикализм, то Граббе в политическом отношении явно враждебен социальным движениям в литературе, в частности он был в оппозиции к «Молойой Германии».

против шекспиромании

Поворот от романтизма в поисках новых путей для драматического искусства проявился в небольшой работе Граббе «О шек-спиромании» (1827). Известно, что переводы пьес Шекспира, восхваление английского драматурга и подражание ему сыграли важную роль в преодолении оков классицизма и рационализма в драматическом искусстве. Но уже Лессинг предупреждал против слепого подражания Шекспиру, сказав: «У Шекспира надо учиться, но не надо его обкрадывать»; предостерегал от чрезмерного увлечения Шекспиром и Виланд. Даже Гердер, сыгравший выдающуюся роль в создании культа" Шекспира в Германии, упрекал Гете, когда тот прислал ему первый вариант «Геца фон Берлихингена»: «Шекспир вас совсем погубил».

Граббе выступил против слепого следования Шекспиру в драме. Особенно критиковал он Л. Тика, считая, что тот слишком безоговорочно утверждал совершенство драматургии Шекспира.

Откуда возникло восхищение Шекспиром? — таков первый вопрос, который ставит Граббе, сам отдавший английскому писателю дань преклонения в начале творческого пути. Ему понятно, что обращение к Шекспиру возникло в связи с борьбой против засилия «французской школы». В Шекспире соединилось все, что помогло эмансипироваться от" классицизма в драме. Но, считает Граббе, напрасно утверждают, будто Шекспир близок духу немецкого народа. «Немецкий народ отнесся к Шекспиру с большим интересом, он не отрицал его величия, но он никогда его не любил» (23, курсив Граббе) '. Ни одной из пьес Шекспира, уверяет Граббе, не выпадало и половины того успеха, какой имели пьесы Шиллера. В противовес не в меру ретивым обожателям Шекспира Граббе впадает в другую крайность. Шекспира будто бы ценят за его «отступления» от нормы, «за странные и гротескные характеры», за необыкновенные выражения и образы <...>, за отдельные сцены и изречения (только благодаря им «Гамлет» имел успех на сцене), за немотивированность действия (что непонятно, то импонирует тем, у кого мало понятий), за разнообразие сменяющих друг дру-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"