Предыдущая Следующая

Бее же ъ ткелом движение «Мблбдой Германии» имело про-тресеявное значение. Оно развивалось в крайне неблагоприятных условиях, и это обусловило как его ограниченность, так и внутренние противоречия. Ф. Меринг писал: «Чтобы все же воздать\ справедливость этим писателям, следует принять во внимание, что они, на свой манер и насколько это было возможно в тогдашней Германии, старались представлять требования буржуазных классов, но не нашли у последних никакой поддержки, ни слова признания за верность, ни слова порицания на их измену. <...> Именно постольку младогерманские писатели являются жертвами своего времени, и с этой точки зрения нельзя слишком строго относиться к их половинчатости, слабостям' и глупостям» г.

Неудача германской революции 1848 г. привела к крушению и распылению этого движения. Большинство младогерманцев приноровилось к социально-политическому режиму, что не способствовало расцвету их творчества, а те, кто, подобно Вин-баргу, не смогли примириться с послемартовской Германией, плохо кончили. Винбарг спился и умер в больнице для душевнобольных.

Прогрессивные демократические идеи «Молодой Германии» были незрелым, но ценным опытом построения эстетики и теории драмы в противовес идеализму. Исключать эти идеи из истории эстетического развития, как то делала буржуазная наука, было несправедливо.

X. Д. ГРАББЕ

Драматургия Христиана Дитриха Граббе (1801—1836) занимает особое место в немецкой литературе данного периода. Начав как последователь романтизма и выступив с трагедией «Герцог Готланд» (1822), затем с комедией в духе «Кота в сапогах» Тика — «Шутка, сатира, ирония и более глубокое значение» (1822), попытав свои силы в философской драме «Дон Жуан и Фауст» (1828), Граббе перешел к созданию исторических драм — «Фридрих Барбаросса» (1829), «Император Генрих VI» (1829), «Наполеон, или Сто дней» (1831), «Ганнибал» (1834), «Битва Германа» (1835). Исторические драмы Граббе характеризуются стремлением к исторической правде, они свидетельствуют о реалистических тенденциях в творчестве писателя, и в некоторых отношениях он может рассматриваться как


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"