Предыдущая Следующая

Вторая статья Э. Вилькома многозначительно названа: «Современная общественная жизнь и социальная трагедия» (1839). Немецкая жизнь находится во власти противоречий. Прежде всего это противоречия социальные, заключающиеся в неравенстве. В обществе две морали — официальная и подлинная. Драма должна эти противоречия сделать достоянием сцены.

Вильком с презрением говорит о том, что немецкие драматурги пишут об истории, но не делают ее. Он выступает противником созерцательной исторической драмы. Драма, изображающая прошлое, вообще устарела. Единственное исключение— «Смерть Дантона» Г Бюхнера. Нужно напомнить, что автор этой замечательной драмы, активно участвовавший в политической борьбе, вынужден был бежать в Швейцарию, где он скончался в 23 года (1837). Его драму, впервые напечатанную в 1835 г., «открыл» и пропагандировал К. Гуцков.

У Э. Вилькома были серьезные претензии к Бюхнеру. Сущность их заключалась прежде всего в переоценке положения Германии. Такими произведениями, как «Смерть Дантона», считал Вильком, немецкий народ на революцию не подвигнешь. Вместе с тем он не считал пьесу драмой в собственном смысле слова. Для него она — «гениально диалогизированный фрагмент исторического отрезка времени», однако, хотя материал и драматичен, подлинного произведения искусства, считает критик, не получилось.

Не удовлетворяет Э. Вилькома и мещанская, или буржуазная, трагедия, которую, как он правильно считает, дискредитировали Иффланд и Коцебу. Наконец, что касается комедии, то всевозможные ограничения, в особенности цензурные, настолько ее сковали, что она тоже не может стать средством выявления противоречий, против которых драматургия должна открыто выступить.

Старые драматические жанры, таким образом, по мнению Вилькома, отжили свой век. На смену им должен прийти новый драматический жанр, и Вильком нашел для него определение — социальная трагедия. Сюжетами для такой драмы «современность столь бесконечно богата, что всякий, кто только захочет, легко извлечет драгоценный материал из повседневных событий. Я хочу, чтобы появился молодой, сильный, неиспорченный талант, который сумеет отлично понять неестественность наших социальных отношений и найдет самые, яркие краски для соз-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"