Предыдущая Следующая

Драматургию французского романтизма Мундт характеризует как движение за «освобождение французского языка и поэзии от сковывающих норм ancien Régime»5. Когда Мундт выступил со своей книгой, у него уже были основания считать, что романтическая драма изжила себя, оставив как наследие пошлую массовую драматургическую продукцию типа пьес Скриба.

Суждения Мундта о немецком театре кратки и сводятся в основном к следующему. Политическая раздробленность и отсутствие единого центра духовной жизни долго мешали возникновению национального театра такого же значения, как тот, который возник в XVI—XVII вв. в Испании, Англии и Франции. Когда же благодаря Лессингу, Гете и Шиллеру Германия обрела подлинно художественную национальную драму, возникло парадоксальное положение: глубоко идейная драматургия классиков с ее важными социальными мотивами не закрепилась на сцене. Вместо нее господствующее положение заняла драматургия Иффланда и Коцебу; эти авторы писали свои пьесы в соответствии с «пошлыми потребностями, жалкой умильностью и партикулярным семейственным эгоизмом» обывателей (416). Даже творчество Г. Клейста, К. Иммермана, 3. Вернера не утвердилось на сцене. Напомнив мнение Лессин-га о необходимости национального театра для Германии, Мундт призывает сделать все необходимое для создания театра высоких идей и подлинной гражданственности.

э. вильком

Имя этого литератора «Молодой Германии» редко встречается в трудах о рассматриваемом литературном направлении. Автору данной работы его открыла М. Дитрих в своем исследовании о драматических теориях XIX в. Перу Э. Вилькома принадлежат две статьи, представляющие интерес в теоретическом отношении. Первая из них «К нации» (1837) содержит пламенные

призывы покончить с мечтательностью и бездействием, а в искусстве отказаться от созерцательности. Он сравнивает немецкую драму с библейским Самсоном, которого филистимляне лишила силы. Пора этому титану восстать и разрушить оковы, опутавщие его! Современная драма должна стать воспитателем воли народа к действию, и для этого она должна покончить с разрывом, который существует между жизнью и искусством.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"