Предыдущая Следующая

Историческая часть «Драматургии» полемически заострена против «Чтений о драматическом искусстве и литературе» А. В. Шлегеля. В противовес эстетической предвзятости теоретика романтизма Мундт становится на историческую точку зрения. Яснее всего особенность его позиций сказывается в характеристике французской драматургии XVII—XVIII вв. Если А. В. Шлегель стремился всячески дискредитировать французский классицизм, то Мундт подходит к нему не только исторически, но и социологически. «Высшим пунктом французской литературы ancien Regime* была французская поэзия, возникшая вместе с абсолютной монархией Людовика XIV, с которой она внутренне и внешне взаимосвязана и чей возвышенный поэтический стиль она создала» \ Мундту очевидна ограниченность придворной направленности драматургии, но он понимает историческую обусловленность этого. Величайшие люди эпохи приняли на свои плечи бремя ее грехов, и их творческий дух помог им создать искусство особого национального типа. Оба величайших трагических поэта Франции Корнель и Расин пылали подлинным поэтическим огнем. Мундт отмечает, как трудно было Корнелю творить в условиях классицистских ограничений, но его творческий гений, вопреки им, проявился с огромной мощью. Апология Корнеля завершается любопытным замечанием в адрес Лессинга. Мундт признает, что его критика Корнеля помогла в создании независимой немецкой драмы, но она была несправедливой и заслуживает быть забытой. Столь же высоко, как Корнеля, оценивает Мундт и Расина.

Не вполне разделяет Мундт и лессинговскую критику Вольтера, ибо видит в нем главного представителя того движения,

которое подготовило революцию. Соглашаясь с тем, что как автор трагедий он не был значителен, Мундт высказыв/ает сожаление, что Вольтер не направил свое остроумие и сатирический дар на создание комедий.

Мундт выделяет в-своей истории особый раздел: «Драматурги революции и Империи». Крупнейшим представителем драматургии в революционном духе называет Мундт Бомарше.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"