Предыдущая Следующая

Иначе обстоит дело в драме нового времени. Здесь нет вмешательства божественных сил даже в трагические судьбы, ибо причины их глубоко личные, проистекают из характеров и их столкновений. Отсутствие вмешательства божественных сил снижает трагедию до уровня комедии и делает возможным смешение трагического и комического в одном произведении.

Свои взгляды на драму Мундт изложил после «Эстетики» — в двухтомном труде «Драматургия, или Теория и история драматического искусства» (1848). Как справедливо отмечает М. Дитрих, сочинение Мундта появилось в свет в год революции, но уже тогда, когда представители «Молодой Германии», сохранив верность своим демократическим идеалам, отказались от своих революционно-бунтарских настроенийг.

В теоретической части Мундт определяет свое понимание основ драматизма, полемизируя с гегелевской диалектикой свободы и необходимости. Сочетание этих двух категорий бытия не может быть оправдано и объяснено рационально. Это искусственная конструкция. Индивидуальные стремления ведут к возникновению противоречий, делающих неизбежным конфликт. Теории, объединяющие свободу и необходимость, в сущности всегда делают это за счет индивида, его свободы и утверждают правомерность того мирового порядка, который подавляет свободу и губит личность.

Цель и сущность драмы состоит в утверждении права человека на самостоятельную жизнедеятельность, но, конечно, такую, которая сочетается с его сознанием своей ответственности.

Мера осознания им своей ответственности и делает человека подлинной личностью. Высшими моментами бытия человека, и притом наиболее драматичными, являются те, когда принятые им решения или совершаемые им поступки приводят его к конфликту «с самим собой и своими духовными и нравственными принципами либо с противостоящими ему реальными и установленными отношениями, с которыми он своими действиями вместо того, чтобы все сгладить, вступает в спор» '

Стремления настоящего момента могут оказаться в противоречии с идеалами человечества. Действие, возникающее в таких случаях, является истинно драматическим; взаимодействие этих двух жизненных сил, реального и идеального, приводит к завязке, катастрофе и развязке. Драма, состоящая в жизненной борьбе как процессе самоосвобождения, является прекраснейшим плодом творчества.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"