Предыдущая Следующая

Мундт старается преодолеть идеалистическую концепцию вины героя; в трагическом развитии герой обретает ту силу, которая позволяет освободиться от вины и искупить ее. «Подлинное впечатление от представления трагедии должно возбуждать высокую печаль за все человечество, принимающее в себя все скорби мира и преодолевающее их в идее. Трагическое включает в себя также возвышение над всей сложностью вины, которая повергает восстающего индивида, и в этом суть идеи возвышенного, составляющего непременный элемент трагически прекрасного» (294—295).

Совершенно очевидна прямая оппозиция Мундта тезису Гегеля, у которого диалектика истории заключалась в необходимости гибели героя, восстающего против миропорядка. Весь пафос Мундта в оправдании этого восстания и в том, чтобы снять вину с героя, вступившего в конфликт с законами, которые сильнее его.

Комическое имеет дело с ситуацией, полностью противоположной трагическому. Если в трагическом происходит борьба против ограничений, сковывающих личность, то комическими являются стремления преодолеть те ограничения, которые составляют необходимые и существенные элементы жизни, и отрицание их неправомерно. «Цель комического изображения состоит, следовательно, в том, чтобы выявить ничтожество фаль-

шивого блеска, который создает всеобщую путаницу, и все это для того, чтобы нравственные интересы получили истинное удовлетворение и чтобы возросло чувство свободы» (299). И здесь, как в трагическом, конечной целью остается утверждение свободы.

Теория комического у Мундта разработана менее убедительно, чем понятие о трагическом. Он наследует романтическое и гегелевское представление о комедии. У него тоже речь идет не о сатирическом осмеянии пороков, а об изображении смешных недостатков, которые могут быть и у хорошего человека.

В античную эпоху трагедия отражала высший расцвет цивилизации. Комедия явилась признаком начавшегося распада нравственных, религиозных и политических основ народной жизни. Идея судьбы воплощала признание господства богов, определявших судьбы даже самых могучих героев. В древней комедии отсутствие судьбы означает высвобождение из-под власти богов. Античная комедия, изображающая мир, предоставленный самому себе, поэтому не имеет ничего общего с трагедией.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"