Предыдущая Следующая

Группа «Молодая Германия» выступила в Германии на литературной арене после июльской революции 1830 г во Франции. Берне и Гейне подготовили для нее почву в мрачные годы реакции, возглавляемой «Священным союзом» монархов. Новому поколению писателей, составивших группу «Молодая Германия», тоже было не легко, ибо вторая французская революция напугала представителей феодально-монархических режимов и привела к новой волне политических преследований и цензурных запретов. Но в 30-е и 40-е годы в немецких землях уже образовались значительные силы буржуазной демократии, и спячке немецкого бюргерства подходил конец,

КРИТИКА ГЕТЕ И ВОПРОС О ПОЗИЦИИ ПИСАТЕЛЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Особое место в литературных дискуссиях того времени уделялось оценке отечественной классики, в первую очередь Гете. Как это ни парадоксально, первым приходится упомянуть имя Вольфганга Менцеля (1798—1873), которому издатель Гете Котта доверил редактирование «Литературного листка», ставшего одним из главных органов политической реакции. Менцель во втором томе своей «Немецкой литературы» (1828) подверг Гете резкой критике с «христианско-германских» позиций, обвиняя великого поэта в безразличии к судьбам страны и враждебности ее политическим и религиозным устоям.

Выступление Менцеля против Гете имело резонанс в России. В. Г. Белинский выступил со статьей «Менцель, критик Гете» (1840). Белинский писал ее в тот недолгий период, когда он по-своему истолковал известное положение Гегеля «все действительное разумно» и проповедовал «примирение с действительностью». Исходя из этих позиций, Белинский защищал принцип возвышения искусства над пошлостью окружающей действительности. Как известно, апология «чистого» искусства вскоре сменилась у Белинского горячей проповедью его «социальности». В этом эпизоде, однако, Менцель и Белинский оказались в несвойственных им ролях.

Были в Германии и другие литераторы, считавшие, что величие Гете заключалось в отказе от вмешательства в политическую борьбу.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"