Предыдущая Следующая

В этом определении новым является прежде всего то, что драма есть не одно из явлений абстрактного мирового духа (Гегель), а художественное воплощение духа нации, народа. Если, по Гегелю, в драме происходит борьба общих начал, то Мундт говорит об индивидуальных личных стремлениях. И далее, для него драма не борьба одного нравственного принципа против другого, а столкновение личных жизненных интересов. В этой борьбе, независимо от ее исхода для героев, выявляется смысл жизни, оправданность и целесообразность ее законов.

Мундт подчеркивает, что «драма есть подлинная поэзия свободной личности, поэзия права и справедливости» (336). Он гут же задается вопросом, каким же образом эта поэзия прав человеческой личности проявила себя в немецкой драме, которая развивалась в условиях полного бесправия большинства наций? Ответ Мундта проникнут горечью. У древних греков источником драмы был культ Диониса, всеосвобождающего и вседозволяющего бога, а в Германии при возникновении драмы главным лицом оказывается «шут Гансвурст, Пикельхеринг, который в качестве народного провозвестника свободной личности, как плут, всеми своими шутовскими проделками в действительности берет сторону справедливости и истины» (336).

Сколько горькой иронии в том, что принцип свободы приходилось осуществлять в условиях полной несвободы! Поэтому не жизнеутверждающий бог, а раб, которому дозволено было шутить в присутствии господ и даже над ними самими, стал у немцев основателем драматического искусства.

Определение драмы, даваемое Мундтом, призвано подчеркнуть ее земной, реальный характер: «Драма есть форма подлинной жизненной действительности, благодаря которой обнаруживается ее истинная человеческая сущность, как она проявляется в взаимосталкивающихся существенных противоречиях» (337). Кажущееся теперь очевидным было в 40-е годы смелой новацией, направленной против идеалистической теории драмы, в которой люди были воплощениями нравственных принципов в большей мере, чем живыми характерами.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"