Предыдущая Следующая

ТЕОДОР МУНДТ

Демократические позиции занимал в сороковые годы и Теодор Мундт (1808—1861). Не касаясь его художественного творчества, рассмотрим основные положения его художественной теории.

Своей «Эстетике» (1845) Мундт дал подзаголовок: «Идея прекрасного и художественного произведения в свете нашего времени». Из всей предшествующей эстетики Мундт особенно высоко ценит идею Шиллера об «эстетике как подготовке к политической свободе». Что касается Гегеля, то он, по Мундту, стремился «применить к области искусства организм научного мышления»'. Дефект эстетики Гегеля был в том, что «абсолютный мыслитель» исходил из предвзятых эстетических категорий, а не непосредственно из живого бытия народа. В противовес этому Мундт объявляет основой своей эстетики «принцип непосредственности» (VI). Эстетические положения привносятся не извне, а выводятся из реальности. Задача эстетики не в том, чтобы навязать художникам определенную теорию, а, наоборот, открыть им путь к свободному творчеству.

«Мы живем в такое время,— пишет Мундт,— когда созрело понимание того, что свобода нужна не только богатым и привилегированным, но также бедным и обездоленным...» (4). Не скроем, однако, что идея всеобщего равенства окрашена у Мундта христианским колоритом. Свободу и красоту Мундт связывает с очищенным от церковности христианским миропониманием. Этот рецидив религиозности, не свойственной представителям «Молодой Германии», отражает поворот, происшедший во взглядах Мундта ко времени издания его курса по эстетике. Как-никак перед нами лекции, читанные в Берлинском университете! Но это не должно помешать нам увидеть новизну подхода Мундта к некоторым вопросам эстетики. Его определения эстетических понятий представляют собой попытку поставить гегелевскую эстетику на реальную почву. В частности, это сказывается в том, как рассматривает Мундт основы драматургии. Уже в первом определении драмы нетрудно увидеть типичные для «Молодой Германии» утверждения. «Согласно своему глубочайшему внутреннему смыслу, драма есть сознание нации, воплощенное в действие, в ней выводятся живые образы, каждый из которых воплощает индивидуальные стремления, и в борьбе интересов, происходящей между ними, выделяется истинная высшая идея бытия, утверждаемая как через их победу, так и через их гибель» (336).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"