Предыдущая Следующая

Правда, слово выполняло важную функцию в драме — служило средством выражения характера. Но этого недостаточно. Не только в словах, в действии должен предстать перед публикой характер. Речь обращается к нашему слуху, действия — к нашему зрению. Только действие по-настоящему театрально.

Это утверждение знаменует начало важного поворота в понимании существа драмы. Винбарг выразил новый принцип в крайней форме, отвергая драматизм речи в пьесе, но, само собой разумеется, он отнюдь не предлагал исключить слово из драмы. Винбарг искал иного, более органического соотношения между словом и действием. В «декламационной» драме идея непосредственно дана в слове, в речах персонажей. Борясь против идеалистической эстетики и теории драмы, ставившей идею выше действительности, Винбарг вносит принцип примата действительности над идеей в свое понимание драмы. Смысл драмы должен возникать в .сознании зрителя под впечатлением действия. «В каждом действии (драмы.— А. А.) различаются два момента: внешний и внутренний,— пишет Винбарг. — Простое внешнее действие недостаточно ни для раскрытия характера, ни для возбуждения интереса. Недаром сказано: «...если двое делают одно и то же, это означает совсем не одно и то же» 9. Значение происходящего действия зависит от высшего смысла, связывающего видимое с мыслимым. Театральное действие должно быть и символическим; ибо действие, которое возникает не непосредственно, которое ничего не предвещает, не дает удовлетворение зрению и сковывает фантазию. Тайна искусства и будущее театра кроются в драматической символике» (240—241).

Винбарг ссылается при этом на Гете, открывшего эту «тайну». Но эта идея отнюдь не ориентирует театр в прошлое, ибо она высказана одновременно с отрицанием «декламационной» драмы. Наоборот, речь идет о такой форме драмы, которой еще не было в Германии и которая вообще могла возникнуть только в будущем. Это поразительное по силе художественной мысли прозрение новой формы драмы, той, которую создали впоследствии Ибсен, Гауптман, Чехов.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"