Предыдущая Следующая

Как подчеркивает В. Швейцер, Винбарг решительно выступил против распространенной в его время эстетической теории исторической драмы, основанной на доктрине Гегеля. Не называя, кого он конкретно имеет в виду, Винбарг пишет, что сторонники этого направления утверждают: современная драма стала исторической, ибо в наше время впервые утвердилось понимание того, что мировая история воплощает в себе идею самообнаружения бога, тогда как личность оказывается лишь посредствующим фактором сознания этой идеи. Писателю оставалось только в меру своего философского разумения выбрать такой исторический момент, когда вечная идея получает свое воплощение в историческом событии. Эта концепция, заявляет Винбарг, уже непригодна. Писателю не возбраняется смотреть на историю с высоты гегелевской философии, однако драма не есть форма популярного изложения той или иной философской доктрины. Если художник и вторгается в сферу философии истории, то это будет изменой основам поэзии, и он неизбежно поплатится за это.

В. Швейцер показывает, что обстоятельная и настойчивая критика идеалистических концепций исторической драмы составляет несомненную теоретическую заслугу Винбарга. Он возражал против произвола драматурга по отношению к историческим фактам, утверждая, что идею надо не прилагать к истории, не навязывать ее, а, наоборот, выводить из реальных фактов исторического процесса посредством художественной обработки их7.

Общие вопросы направления творчества не вытесняли у Винбарга интереса к проблемам собственно драматургическим. Это в особенности проявилось в статье «Карл Иммерман», посвященной конкретным вопросам драматургии.

Старая драма была сплошь декламационной, и это относилось как к раннему и позднему творчеству Гете и Шиллера, так и к пьесам романтиков. Винбарг отвергает этот принцип.

«Если слова — главное в драматическом искусстве, тогда драматическое искусство погибло, и ничто его не спасет» (240) '. «Словесная», декламационная драма не может соперничать с оперой, подкрепляющей речь музыкой и живописными декорациями.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"