Предыдущая Следующая

Политика, эстетика, взгляды на драму проникнуты у Вин-барга тем пониманием народности, которое здесь изложено. Поскольку немецкая драма начала XIX в. была в значительной мере исторической, Винбарг, естественно, уделял последней большое внимание. В качестве исходного пункта он взял высказывание Гете, согласно которому поэт свободно творил образы, давая им по своей воле исторические имена. Винбарг без труда показывает, что так нельзя поступать, создавая подлинно историческую драму. Произвол в использовании исторического материала лишает историческую драму главного — историзма. Примером такого произвольного обращения с историей является образ Эгмонта, не имеющий ничего общего с подлинной исторической личностью. Но в трагедии, где он выступает как главный герой, есть и черты верности истории, например, в изображении национального характера испанцев и нидерландцев.

Есть подлинный историзм и в другом. Если Шиллер считал заключительную сцену «Эгмонта» «прыжком в оперный мир», то Винбарг видит в нем «прыжок в исторический мир»; мятежный дух нидерландцев сливается со «всемирно-историческим духом свободы».

В отличие от тех, кто противопоставлял Шиллера Гете, Винбарг подчеркивает в авторе «Марии Стюарт» субъективность исторических концепций. «Его исторические драмы скорее отра-

жения его духа, его идеальных построений, облаченных в исторические одежды, чем изображение подлинных исторических фигур; его высокий дух столь усиленно прославляли, поскольку он часто избирал свободу темой своих драм; однако надо признать, что он столь же часто жертвовал подлинным характером великих исторических явлений ради своих индивидуальных и сентиментальных стремлений»6. Таким искажением исторической реальности является идеализация Марии Стюарт и принижение Елизаветы, тогда как в действительности шотландская королева представляла реакционный и отживший политический ' принцип, а Елизавета —■ более прогрессивную форму государственности.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"