Предыдущая Следующая

Литература недалеко уйдет, если погрязнет в будничном существовании мещанства и будет его живописать. Предостережениям об опасности аристократизации литературы Гуцков противопоставляет другую беду: подчинение литературы мещанским вкусам и идеалам. Поэтому он призывает не поддаваться гипнозу понятия «масса», четко различая, что представляет собой та или иная среда.

Такого же взгляда придерживался и Винбарг. Исследователь его эстетики В. Швейцер отмечает, что Винбарг делил публику на два разряда: «утонченную», стремящуюся к возвышенному искусству, и народные низы, которым достаются крошки со стола образованных людей, грошовые листки, романы ужасов и т. п. тривиальная литература (124) 5.

Современное национальное самосознание возникло в патриотической войне 1813—1815 гг.; оно отнюдь не обратилось вспять к реакционным идеалам романтиков с их культом средневековья, а утвердилось в условиях реального современного философского, политического и промышленного развития, которое одно лишь может послужить залогом будущего. Подлинно народный писатель развивает те черты своего народа, которые важны для его самосохранения и дальнейшего развития. Народность отнюдь не заключается в том, чтобы поучать и наставлять простых людей. «Подлинными и истинными (народными писателями.— А. А.) являются те, кто, сами причисляя себя к народу, исходят из идеального понятия, из целостных основ народа и, пренебрегая всеми различиями в языке, заботясь лишь об общепонятности (не допускающей никаких ученых выражений), обращаются к людям из народа (к высшим и низшим слоям, к горожанам и крестьянам) и обращаются с ними как с братьями, как с людьми равного происхождения, с одинаковым доброжелательством, признавая их равные права на истину и свободу; притом никто не может с пустым высокомерием поставить себя выше и сказать: я другой, лучший, более благородный, чем они!» (126—127). Понимая, что народ отнюдь не представляет собой идеальную среду, Винбарг видит главное средство преодоления отсталости простых людей в предоставлении всем равных гражданских прав.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"