Предыдущая Следующая

во, без видимой цели, скорее как пробу сил, чтобы показать филистерам и слабосильным, что немецкая мощь и прямота! еще не иссякли и требуют дела. Это неопределенное чувствен нашло колоссальный отклик у немецкой молодежи, и из этого примера видно, как сильно воздействуют произведения, которые1 основаны на таких национально-исторических моментах, которые вместе с тем обладают современным национально-историческим значением. Именно здесь, а не где-нибудь еще растут-лавры национально-исторического драматурга нашего времени» (233—234).

Шиллер — национальный поэт, но он отличается от Софокла и Шекспира. Те творили для народа, который в целом был сравнительно единым; религия, вкусы, нравы, житейские понятия тогда несли на себе отчетливую печать народности. Чтобы понравиться народу, драматургу не надо было угождать требованиям высшего или низшего сословия. Народ и нация были едины. На этой основе и выросло творчество такого национального поэта, как Шекспир.

Германия тоже обладала таким единством в средние века, и памятником этого являются национальные эпические поэмы, потрясающие своими преданиями «о любви, измене, честолюбии, приключениях, битвах, смертоубийствах, упадке мощи и величия и об ужасающе справедливом могуществе судьбы». Никакой Раупах не даст народу того, что воспевали народные певцы-поэты. «Народ все еще, как тысячу лет назад, любит мощные взлеты фантазии, смелые образы, быструю смену событий, резкие контрасты радости и страдания, сильные несгибаемые характеры, юмор, поддерживающий хорошее настроение., случайности, заставляющие сердце биться сильнее» (235)

Теперь народ лишен такого величественного искусства. Взамен он имеет плоские шутки рыжего Касперле. Народ лишился: своей старинной поэзии, далека от него и более поздняя «ученая» поэзия. Между тем даже величайшие поэты, как Гете;, питались из источника народного творчества, ибо «народ — это грубый, неотесанный, однако творчески мощный первоэлемент национальной поэзии, пока она не впала в ничтожество. Это гранитная подпочва национальности, на которой располагаются потом позднейшие культурные формации государства и общества» (236).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"