Предыдущая Следующая

Отвергая эстетические абстракции, Винбарг не признает единого идеала красоты, общего для всех вкуса. У древнего Востока, античной Греции, средневековой Европы были разные понятия о том, что красиво. Искусство всегда было обусловлено жизнью, в основе всякой художественной деятельности лежит определенное, присущее данному народу в данное время мировоззрение. То же самое относится к нравственности и, морали, они также всегда исторически обусловлены.

Первостепенное значение для искусства имеет народ. Он является носителем определенного мировоззрения, этических и эстетических понятий. В каком отношении находится народ и отдельный художник? «Характер народа и художника сплавляются воедино. Даже самый великий талант всегда остается сыном своего времени и своего народа и как таковой стоит между ним и всем остальным человечеством и осуществляет задачу выразить свою личность, не отказываясь принести справедливую и необходимую дань как общечеловеческому, так и народному началу» (117).

Идея народности, как известно, восходит к Руссо, в Германии ее развил Гердер, романтики по-своему трансформировали ее в консервативном духе. Винбарг возвращает идее народности тот прогрессивный смысл, какой она имела в. период «бури и натиска». Народность стала для Винбарга важнейшим критерием современной литературы и драмы.

Нам уже не раз встречалось имя Раупаха. Этот драматург претендовал на звание национального поэта. Основанием для этого он считал свои многочисленные драмы из немецкой истории. Но не национальные сюжеты, считает Винбарг, делают поэта национальным, а художественность и сила воздействия на народ. У Шиллера были драмы из истории Англии, Франции, Испании; немецкой национально-исторической драмой был только «Валленштейн», да и то он выбрал этот скжет не за то, что он был национальным, а потому, что он был подлинно трагичным.

Что же делает поэта народным? Дух, которым проникнуто произведение. Гете воспользовался образом Геца фон Берли-хингена, чтобы выразить посредством его дух молодежи своего времени. «Он застегнул на своей груди броню последнего немецкого рыцаря и с шумом размахивал мечом направо и нале-


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"