Предыдущая Следующая

ЛУДОЛЬФ ВИНБАРГ

Все деятели «Молодой Германии» выступали по вопросам художественной культуры. Наиболее полными и систематичными были выступления Лудольфа Винбарга и Теодора Мундта, которых с полным основанием можно назвать создателями новой революционно-демократической эстетики.

Из них Лудольф Винбарг (1802—1872) в 40-е годы отличался наибольшей революционностью. Молодой Энгельс высоко ценил его литературное дарование. Сообщая другу о своих занятиях, он писал: «Я налегаю теперь на современный стиль, который, несомненно, является идеалом всякой стилистики. Образцом для него служат произведения Гейне, но особенно Кюне и Гуцкова. Однако мастером его является Винбарг <...> Гейне пишет ослепительно, Винбарг сердечно-тепло и лучезарно»1, Еще больше восхищения вызывал у молодого Энгельса весь духовный облик писателя, его личность: «Винбарг — цельный, сильный человек, подобный статуе, отлитой из одного блестящего куска металла, без единого пятнышка ржавчины»1. Минуя его общественно-политические воззрения, обратимся к его взглядам на искусство.

В своих «Эстетических походах» (1834) Винбарг решительно отверг умозрительную и созерцательную эстетику немецкого идеализма. Основные положения его теории гласят, что искусство неразрывно связано с жизнью, является не только ее отражением, но и средством преобразования ее к лучшему. Идеалу немецких классиков — посредством эстетического воспитания подготовить народ к свободе — Винбарг противопоставляет необходимость революционного действия, в котором он видит самое прекрасное. Он так и пишет: «Что прекрасно? Что единодушно называют прекрасным делом в наше время? Вспомните восстание поляков! То, что много веков назад швейцарцы выр-

вались из-под ярма Австрии, что Телль застрелил Гесслера, что Винкельрид был оплотом свободы и сам вонзил себе в грудь вражеские копья, вот что мы все единодушно находим красивым и,— добавляет Винбарг в лучшей иронической манере Берне и Гейне,— каждому немцу полицейски и эстетически дозволено предаваться по этому поводу осторожному энтузиазму» (91) 3.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"