Предыдущая Следующая

Сравнивая аргументацию Берне и Гейне, направленную тгротив «трагедий рока», мы видим, что первый осуждал пьесы этого жанра за то, что они не способны пробуждать общественное самосознание народа, тогда как второй исходил из более широких общегуманных понятий о задачах искусства.

Древнему пониманию рока и его искаженному повторению у новейших писателей Гейне противопоставляет принцип трагического у Шекспира. В качестве примера он берет произведение, внешне наиболее близкое к «трагедиям рока»,— «Макбет». Здесь вещие жены могут быть приняты за воплощение судьбы, предрекаемой Макбету и осуществляющейся в Трагедии. Но такое толкование не учитывает шекспировской обработки сюжета. В древней легенде, легшей в основу «Макбета», прорицательницы действительно решали его судьбу. Шекспир обратил'их в зловещих ведьм, они — служительницы зла; гибель Макбета «не является заранее обусловленной необходимостью, чем-то непреклонно неотвратимым, подобно древнему фатуму,— гибель эта лишь следствие адских соблазнов, опутывающих тончайшими сетями человеческое сердце» (290).

о современной немецкой драме

Не останавливаясь на ряде интересных соображений о природе драматургии Шекспира, высказанных в сочинении «Девушки и женщины Шекспира» (1838), обратимся к тем оценкам, которые Гейне дал современной ему драматургии Германии и Франции.

Большинство приведенных выше суждений о драматургии относятся к началу 20-х годов. В ту пору взгляды молодого Гейне были в русле общепринятой теории драмы.

Иной характер имеют оценки, высказанные Гейне в «Письмах о французской сцене», опубликованных в 1837 г. Его рассуждения приближаются к манере Берне — использовать театр как повод для критики современной социальной жизни.

Гейне хорошо усвоил истину, провозглашенную Жерменой де Сталь: «Искусство и литература каждой страны обусловлены местными подробностями, которых при оценке их нельзя не принимать в расчет» (195). Ценность немецких трагедий от Шиллера и Гете до Грильпарцера и Вернера — в поэзии, тогда как для французской драмы характерны действие и страсть. Объясняется это тем, что «во Франции жизнь более драматична, и в зеркале жизни — театре действие и страсть достигают высшей степени» (195).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Курсы массажистов институт массажа: курсы массажа диплом.

Письмо в "Пчелу"