Предыдущая Следующая

Этический эффект трагедии, по Гейне, включает также настроение кротости и примирения. Здесь мы, по-видимому, сталкиваемся с отголосками гегелевской идеи примирения в трагедии \ «Под этим примирением мы понимаем не только аристотелево «очищение страстей», но мудрое соблюдение границ подлинно человеческого. Никто не умеет вводить в спектакль более ужасные страсти и действия, чем Шекспир, и все же никогда не случалось, чтобы наш дух, наш внутренний мир был до конца и полностью потрясен» (349). Оставляют ли трагедии Шекспира именно такое впечатление, нас здесь не касается. Мы лишь следим за аргументацией Гейне, направленной про» тив «трагедий рока». Он более точен, когда говорит о типичных дефектах этого жанра: «... наши сегодняшние театральные зрители вполне свыклись с братоубийством, отцеубийством,

-кровосмесительством и т. д. То, что в развязке герой в достаточно здравом уме кончает самоубийством, cela se fait sans •dire* <...> Действительно, вызывает возмущение, когда видишь, как в наших драмах вместо подлинно трагического возникают душераздирающие убийства и резня...» (350).

В связи с критикой «трагедий рока» Гейне касается вопроса о влиянии театра на народ. Неужели, восклицает он, поэты забыли, что они должны смягчать, а не ожесточать нравы? «Неужели они не помнят о том, что у драмы и у поэзии вообще одни и те же цели, что они должны утишать страсти, а не разжигать их, делать людей более человечными, а не озверелыми?» (350)

Гейне проявил большой интерес к французским бульварным театрам и их драматургии. «Бульварные театры — это настоящие народные театры» (219). Их демократизм привлекает Гейне, но он и тут сохраняет верность своему художественному идеалу. Его характеристики «лауреатов» бульварных театров — .драматургов Мальфиля, Ружмона, Башарди — строги и взыскательны. Народность народностью, но она не может идти в ущерб искусству. Стремясь увлечь зрителя, драматурги бульварных театров нагромождают в своих пьесах огромное количество событий и чисто внешних эффектов. Комизм в этих льесах ограничивался плоским обыгрыванием проблем брака.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"