Предыдущая Следующая

В силу цензурных ограничений и запретов М. Бэер не мог прямо изображать современность. Гейне не видит беды в том, что драматург избрал исторический сюжет для освещения современных вопросов: «Мерзостные происшествия при дворах не могут достаточно скоро попасть на сцену, и тут надлежит, как некогда в Египте, творить суд над мертвыми королями и великими мира» (357).

Исторические сюжеты в драме, по справедливому мнению Гейне, должны соотноситься с современностью, освещаться с современной точки зрения. Гейне противник «чистого» историзма. Касаясь исторических драм Шекспира, поэт очень верно писал: «Так называемая объективность, о которой нынче так много говорят, всего-навсего сухая ложь; невозможно изображать минувшее, не сообщая ему окраску наших собственных чувствований» (244). Художественное изображение прошлого,

творческое начало, вносимое поэтом, не искажает историю: «История не фальсифицируется поэтами. Они передают смысл: ее совершенно точно, хотя бы и посредством ими самими вымышленных образов и событий» (369).

Особенно важное значение придавал Гейне нравственному воздействию драмы, тому, что он называл «этическим эффектом: трагедии». Вот что он имеет в виду: «Случается ли с вами, что, уходя из театра, вы чувствуете себя внутренне неудовлетворенными, расстроенными и рассерженными, хотя пьеса» которую вы только что смотрели, была чрезвычайно драматична, театральна, короче говоря, вполне поэтична. В чем же был ее недостаток? Ответ: пьеса не вызвала в вас цельности чувства. В этом все дело. Почему добродетельный герой должен) погибнуть из-за коварства подлеца? Почему хорошее намерение привело к гибельным последствиям? Почему невинность должна пострадать? Вот вопросы, которые болезненно сжимают наши сердца, когда мы возвращаемся с некоторых спектаклей» (347—348).

Вопросы, которыми задается Гейне, в конечном счете сводятся к одному: в чем причина несправедливости, гнетущей и губящей человека? В древней Греции ответом на этот вопрос было указание на вековечный мировой порядок с его законами предопределения человеческой судьбы свыше; даже боги были бессильны против этого. Так, по мнению Гейне, возникало «еще одно невидимое единство — единство чувства» (348). Современные «трагедии рока» пытаются возродить античное понимание непреодолимости таинственного предопределения человеческих судеб. Но идея рока противоречит духу и морали нового времени. Для того чтобы скомпрометировать жанр «трагедии рока», Гейне даже готов сослаться на то, что она противоречит христианству с его принципами любви и милосердия.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"