Предыдущая Следующая

ективной ограниченности, верное, живое воссоздание событий, обстоятельств, страстей, характеров и т. д.» (337). Поэтической декламации, столь свойственной романтической драме, недостаточно, чтобы придать пьесе интерес. «... Драма не выносит бездействия, параллелизмов, а тем более нарушения последовательности <...> Драму отличают полные движения, все более оживленные и неразрывно взаимосвязанные диалоги и действия». «Драма предполагает сцену, где произведение не декламируется кем-либо, но где выступают, как живые, герои, сами раскрывающие свои характеры, одновременно говоря и действуя» (338).

Таковы здравые основы понимания драмы у Гейне. Из них он исходил при оценке драматургического творчества современников.

Характеризуя трагедию Михаэля Бэера (1800—1833) «Струэнзе» (1828), Гейне хвалил автора за то, что «он не только тщательно мотивировал, подготовил и выполнил каждую сцену, но каждая сцена сама по себе вытекает из органической необходимости и основной идеи пьесы» (358). В трагедии Вильгельма Сметса «Смерть Тассо» Гейне, наоборот, отмечал как недостаток отсутствие непрерывного развития действия. Уже самый зачин драмы должен быть драматичным: плохо, когда экспозиция сделана в дурном французском стиле как беседа наперсников или наперсниц. У Шекспира, которого Гейне считает образцом, «экспозиция выступает как уже мотивированное действие» (344). Композиция должна давать последовательное развитие действия, а не так, как в драме Сметса, где один цикл событий завершается и «затем каждый раз автор как будто берет новый разбег» (344).

Мы видим, таким образом, что Гейне придерживается принципа единства действия. Более того, он признает все три драматических единства, установленные классицистами. Гейне даже рекомендует соблюдать их, так как они придают пьесе художественную завершенность. Впрочем, он далек от классицистско-го ригоризма и признает: «... бывают такие драматические жанры, в которых простительно и отсутствие единства действия» (345). Точно так же не следует строго требовать соблюдения единств времени и места: «... если это украшение покупается ценой более важных художественных качеств, то лучше было бы обойтись без него» (345).


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"