Предыдущая Следующая

Рассмотрение трагедии Карла Иммермана «Трагедия в Тироле» послужило Берне поводом для острой постановки проблемы патриотизма. Анализируя изображенное в пьесе восстание тирольцев против Наполеона, Берне подчеркивает, что Ан-дреас Гофер, возглавлявший сопротивление войскам Наполеона, был движим не столько любовью к родине, сколько рабской покорностью австрийской монархии. Это было восстание послушных подданных, не разбиравшихся в политике. К тому же их подстрекали к восстанию реакционные католические попы. Для нас теперь острота этой статьи в значительной мере сглажена

Ее прогрессивный смысл ясен в той мере, в какой нам становится понятной идея Берне, что поражение и гибель рабов, борющихся за сохранение власти своих господ, не может быть предметом истинной трагедии. Но несомненно, что подтекст статьи Берне имел еще и другую сторону. Едва ли можно отрицать очевидную аналогию между тирольским восстанием и национально-освободительной войной Германии против Наполеона. Немцы отстояли независимость нации, но ценой укрепления власти своих поработителей.

Среди современных драматургов Берне выделял Грильпар-цера, чей дар он высоко ценил. Однако о «Праматери» критик отозвался весьма неодобрительно, отвергая идею неотвратимой судьбы, которая лежит в основе трагедии. Поэтому Берне не приемлет ту покорность, с какой королева Мария относится к своей тягостной судьбе.

против «трагедий рока»

Берне был в принципе противником «трагедий рока», утвердившихся на немецкой сцене в первые десятилетия XIX в. Когда судьба своей всесокрушающей дубиной одерживает на сцене победы, театр перестает быть храмом радости и превращается в храм служения богу. Между тем человек должен свободно парить, как птица, и вознестись так высоко, чтобы гнетущая его необходимость исчезла из вида и он смог бы забыть ее, хотя она все же в конце концов притянет его к себе.

Драма возникла из богослужения. Свидетельством этого является то, что и в древнее, и в новое время создатели трагедий изображали людей как рабов судьбы. Удовольствие, доставляемое такими произведениями, является болезненным. Хотя трагедии рока волнуют зрителей, но волнение это нравственно не всегда оправдано. Карающая рука обрушивается как на виновных, так и на невинных.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"