Предыдущая Следующая

Правда, французская драма в художественном отношении тоже не удовлетворяет требованиям искусства. Но если французские пьесы нельзя назвать подлинными трагедиями и комедиями, они по крайней мере злободневны, и уже одно это делает их интересными для зрителей. Немецкие же драмы лишены и художественности, и злободневности. Французская и анг-

лийская драма идут в ногу с быстротекущим временем, немец, кая толчется на месте и лишена чувства времени, да и публика в этом отношении не лучше, она даже не реагирует на такие речи в старых пьесах, которые случайно приобретают злободневное значение в силу аналогии с происходящим ныне.

политическая оценка современных драм

Обращаясь к разбору отдельных пьес, мы находим у Берне острые социально-политические оценки драматических ситуаций и конфликтов, имеющие общетеоретический интерес. Берне не создает новой теории драмы, но общепризнанные здравые принципы драматического искусства он умело и остроумно применяет при анализе современных пьес.

Таков, в частности, разбор трагедии Раупаха «Крепостные, или Исидор и Ольга» (1826). В надуманном и запутанном действии пьесы участвуют добрый русский князь, который любит графиню Ольгу, незаконнорожденный брат князя Исидор, оставшийся крепостным, так как отец не успел перед смертью отпустить его на волю, крепостной слуга Осип. Переплетение личных привязанностей и страстей завершается тем, что братья на дуэли смертельно ранят друг друга и умирают. Драматизм Раупаха является чисто внешним. Здесь нет борьбы разных характеров или принципов. «Князь, Исидор, Ольга и Осип не находятся во враждебных отношениях, они товарищи по оружию. Им противостоит стена, холодная и бездушная, и об эту стену разбиваются мягкие человеческие черепа» (76). По мысли Берне, здесь должно было бы произойти столкновение крепостничества и человечности, княжеского произвола и бесправия рабов. Раупах же лишил пьесу социальной остроты. У него «князь, подобно Исидору, погибает как жертва крепостничества» (76). Совершенно очевидно, что Берне желал бы увидеть в этой трагедии четко выраженный социальный конфликт между крепостниками и находящимися у них в рабстве крестьянами. Раупах уклонился от этого и свел действие к любовной истории, в которой важную роль играют недоразумения и незнание персонажами всех обстоятельств.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"