Предыдущая Следующая

Речь отнюдь не идет о невозможности для искренне религиозного создать настоящее произведение искусства. Достаточно вспомнить, кого избрали своим покровителем «Серапионовы братья». Можно сослаться и на отношение Гофмана к Каль-дерону. Вернер, по мнению Гофмана, лишь на словах свят, в жизни он совсем иной, он поэтому лишен основного качества всякого истинного художника. «Отсутствие внутренней правды большей частью обличается каким-нибудь пороком, например, хотя бы только безвкусием, которое порождается принудительным влиянием чуждых украшений» (К. 206).

«Новейшие известия о судьбах собаки Берганца» — раннее произведение Гофмана. Он последовательно придерживался из-

ложенных в нем взглядов на искусство и в дальнейшее время. Однако некоторые частные оценки изменились. Это произошло в отношении Гофмана к 3. Вернеру. В последнем томе «Сера-пионовых братьев» он уже не настаивает на том, что Вернер ханжа, надевший маску благочестия. Лотар объявляет друзьям: «... Я обезоружен! Обезоружен <...> после того как прочел предисловие к его мистической пьесе «Мать Маккавеев», в которой он сумел выразить трогательное признание в своей слабости <„.> Мне казалось, что я вижу какие-то светлые лучи, пронизывающие туманное море облаков...» (С. 3, 214—215). Но впечатление было кратковременным: «Поэт явился мне в это мгновение точно близкий человек, пришедший в сознание на несколько минут после долгого помрачения рассудка, но употребивший даже это светлое мгновение только для того, чтобы убедить натянутыми софизмами, будто его заблуждение совершенно верно, хотя мне все это доказывало только ограниченность заключенного в земные оковы духа» (С. 3, 215).

Один из серапионовых братьев, Киприан, утверждает, что «в новейшие времена не было поэта, который выказал бы такую силу творчества, как автор «Сыновей Фалеса» (С. 3, 211). Мнение Киприана является крайне благоприятным для Верне-ра, но оно не передает окончательного суждения Гофмана. Оно явно смягчилось, если он вкладывал такое высказывание в уста своего персонажа, но окончательным, конечно, будет более сдержанное суждение серапионов. Перебрав бегло все произведения и образы Захарии Вернера, они пришли к единогласному заключению, что в этой «смеси иной раз истинно прекрасного и трагического с самым обыденным и даже нелепым недоставало именно той ясности духа, которую Лотар считал необходимым свойством всякого трагического поэта» (С. 3, 215-—212). Гофман смягчает характеристику личных качеств Вернера, соглашается видеть отдельные достоинства в его произведениях, но в целом остается при прежнем мнении, что значительным художником 3. Вернер не был.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Спорт в хабаровске смотрите на http://www.bestmagazine.ru.

Письмо в "Пчелу"