Предыдущая Следующая

Развитие действия в пьесах Иффланда предопределено мещанской моралью, ее ханжескими предписаниями и идеализированным представлением о существующем строе, в котором якобы господствует справедливость. Здесь «грозят безбожнику адом, а праведнику сулят небо <...> Награды и наказания, кошельки с деньгами и высокие чины, лишение гражданской чести и тюремное заключение,— все это уже готово раньше, чем поднимется занавес перед началом пятого действия» (К. 202).

Гофман находил также, что Иффланду часто не хватало понимания истинного драматизма. Он иронически замечает, что пьеса «Охотник» оказалась гораздо интереснее в повествовательном пересказе.

С Коцебу Гофман был лично знаком и даже написал музыку на его либретто «Привидение». Однако личное знакомство лишь укрепило мнение автора «Сераиионовых братьев» о полном отсутствии поэтичности у популярного драматурга. Еще при его жизни Гофман выступил с рецензией на «Оперный альманах», изданный А. Коцебу. Как там, так и в своем романе Гофман спорил с Коцебу о природе оперы. Последний «отрицает» оперу на том основании, что, по его мнению, ненатурально, если люди поют на сцене, и затем прибавляет, что старался введенному им в свое произведение пению придать натуральный характер» (С. 2, 290). Коцебу был совершенно лишен истинного поэтического духа. Споря с ним, Гофман писал в своей рецензии: «Под естественным или неестественным в театре никто, и в том числе г. Коцебу, не должен понимать что-либо иное, кроме поэтической правды, которая неотразимо воздействует на зрителя, короче, возбуждает именно ту иллюзию, которую стремится создать писатель. Поэтическая правда возникает, однако, не посредством извне случайно выбранной формы; наоборот, она проистекает из внутренней сущности произведения, которая и создает себе самой форму, в которой она и входит в жизнь, и ее своеобразие воспринимается людьми как нечто знакомое, в силу чего они верят даже самому чудесному» 7.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"