Предыдущая Следующая

Высоко ставя Шиллера, Гофман, однако, по разному оценивал его произведения, отделяя те, которые были полны высокопарной риторики от истинно драматических. Это ясно выражено в «Необыкновенных страданиях... где Некто в коричневом говорит- «Можно начать весьма серьезный спор по поводу того, насколько Шиллера следует называть драматическим писателем, хотя нет никакого сомнения в том, что такой высокоодаренный гений, как он, носил в себе сознание того, что такое истинное драматическое произведение. Его стремление развить в себе все, что требуется от драматического писателя, весьма ясно замечается в последние годы его творческой деятельности,

Вы упомянули о «Вильгельме Телле». Сравните с ним «Дона Карлоса», и вы увидите, какая громадная разница между этими обоими произведениями. Я не считаю «Дона Карлоса» драматическим произведением, но соглашаюсь с вами, что «Вильгельм Телль» — настоящая драма, или, по крайней мере, первые сцены этой пьесы в высшей степени драматичны. Чудное начало этого произведения служит нам еще лучшим доказательством, что хорошим драматическим писателям нечего прибегать к рассказам о том, что произошло тогда-то и тогда-то, так как, несмотря на роскошнейший слог и на самый литературный язык, зритель никогда не воодушевится этим сухим изложением» (П. 6, 62).

Оценки писателей 11 их пьес неизменно даны Гофманом в свете его понимания драматизма как действенности, причем неизменно подчеркивается, что дело не в одном событии, даже не в нем самом, а в том, как событие содействует развитию характеров, выявлению человеческой сущности каждого лица.

романтическая драма. клеист

По-видимому, обилие риторики в некоторых пьесах Шиллера побудило Гофмана сразу вслед за оценкой автора «Вильгельма 1елля» высказаться о современных драматургах; «Есть трагедии, в которых, за исключением повествования о каком-нибудь ужасном уголовном преступлении, ровно ничего нет. Об этом в продолжение всей пьесы очень литературным слогом выражают свои довольно странные понятия несколько человек различного возраста и звания, и после всего этого следует совершение судебного приговора над преступником. Одним словом, наши литераторы перешли от драматического искусства к риторике и повлияли заразительным образом и на актеров...» (,П. о, 62— 63)


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"