Предыдущая Следующая

Выявить сущность жизненных явлений, взаимосвязь явлений, кажущихся случайными,— непременная задача драмы. В художнике заключена та сила, которая способна раскрыть истинную сущность того, что происходит в жизни, движения человеческих страстей и судеб. Но при этом, само собой разумеется, исключается всякое морализаторство. По поводу пьес одного из современных драматургов Гофман замечает, что, по-

ставив себе целью «видимую нравоучительность», он нарушил законы искусства. Пьесы, написанные в таком духе, «могут быть поставлены наравне с великопостными проповедями» (К. 202).

В задачу драмы не входит внешне правдоподобное отражение мира или отдельных характеров и типов. «Из точного наблюдения и восприятия индивидуальных особенностей отдельных лиц может возникнуть не более как забавный портрет, который, собственно, может заинтересовать только в том случае, когда известен оригинал и сравнение с ним дает возможность судить о практической умелости живописца. Но как в характере сценическом, в таком слишком верном портрете, и даже в лице, составленном из отдельных черт нескольких портретов, всегда будет заметен недостаток той высокой поэтической правды, которая является только следствием созерцания людей с высшей точки зрения. Одним словом, драматический писатель должен знать не столько людей, сколько человека. Взор истинного поэта проникает в самую сокровенную глубь человеческой природы и господствует над всеми ее проявлениями, воспринимая ее разнообразные лучи своим умом и преломляя их как бы в некоторой призме» (К. 201).

Таким образом, даже если в задачу художника входит изображение реального мира, оно должно быть одухотворено внутренней правдой, которой обладает всякий истинный художник; и эта правда включает определенный идеал, с точки зрения которого освещается всякое конкретное проявление человеческой натуры.

Но сила поэзии проявляется не только в глубоко верном изображении действительного мира. Фантазия — непременный элемент художественного творчества. Не все можно выразить картинами действительности. Есть у художника понятия, стремления, желания, симпатии и антипатии, которые он может выразить иначе — в образах вымышленных, взятых не из жизни, но имеющих к ней отношение, хотя и не прямое.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"