Предыдущая Следующая

Все контрастное, особенное, несоединимое превращается у Гофмана в удивительно органичный художественный сплав. Эта органичность присуща Гофману и в том отношении, что его взгляды на искусство не стоят особняком от художественных произведений. Искусство и художник — постоянная тема творчества Гофмана.1 Поэтому изложение его эстетических взглядов

естественно входит в ткань художественных произведений. / Можно сказать, что искусство является одним из героев произведений Гофмана. Именно потому, что оно не есть только теоретическое обоснование, а и непосредственное содержание его произведений, положения эстетики и поэтики Гофмана выражены в художественной форме, что, впрочем, уже до него было у Вакен-родера и Новалиса.

Прославленные «Серапионовы братья» (1819—1821) —одновременно и произведение искусства, и трактат об отношении искусства к действительности, написанный с позиций романтизма. Образ безумца Серапиона, возникающий на первых страницах романа,— символ романтического отношения к действительности. Серапион — воплощает принцип ухода от действительности; его безумие — гиперболизированное отрицание рассудочного мышления, так называемого здравого смысла. Серапион живет напряженной духовной жизнью; отшельника, как он рассказывает, посещают «замечательнейшие люди по всевозможным отраслям наук и искусств» (С. I, 44) '.

Серапион живет в мире, созданном его воображением. «Дух — сущность человека, величайшая творческая сила. Мы способны усваивать то, что происходит вокруг нас в пространстве и времени, только одним духом <...> То, что им познано,— действительно существует» (С. 1,54). «Еще вчера Ариосто, говоря о созданиях своей фантазии, уверял меня, что они выдуманы им и никогда не существовали во времени и пространстве. Я оспаривал это мнение, и он должен был согласиться, что только при отсутствии высшего просветления можно считать ограниченный ум поэта единственным источником созданий, вызванных его всевидящим духом» (С. 1, 44),—иначе говоря, создания поэта коренятся в реальности и сами являются реальностью. Это утверждение реальности духовною можно считать краеугольным камнем эстетики Гофмана.


Предыдущая Следующая

 



Перейти на главную История создания журнала Адресная книга взаимопомощи Об интересных местах Об интересных людях Времена Многонациональный Петербург Клубы и музыка Прямая речь Экология Исторический материализм Метафизика Политика Правые Левые Благотворительность и третий сектор Местное самоуправление Маргиналии Дети и молодежь Наркозависимые Бывшие заключенные Глухие Слепые Люди в кризисной ситуации Душевнобольные Алкоголики Инвалиды-опорники

© 1996-2013 Pchela

Письмо в "Пчелу"